Ялта — крымский курортный город. Теплый климат, чистое побережье Черного моря, обилие развлекательных центров привлекают туристов. В городе множество памятников архитектуры и живописных видов. Приезжие загорают, устраивают фотосессии, посещают древние дворцы и храмы.
Ялту в древности населяли тавры. Есть версия, что когда-то здесь жили греки, а само слово «Ялта» произошло от греческого «прибрежная». Город основан в 1154 году, здесь жили венецианские купцы до тех пор, пока территорию не завоевали турки.
Только в XVIII веке полуостров отошел Российской империи. За столетие Ялта из рыбацкой деревни превратилась в курорт. Именно богатая история стала причиной большого количества достопримечательностей.
Ласточкино гнездо
Изящный готический замок — главный символ не только Ялты, но и всего Крыма. Постройка получила название за интересное расположение: замок стоит на краю скалы и нависает над морем.
Предполагают, что скала была заселена еще первобытными людьми. В античные времена здесь стояла крепость, а в XIX в. — маяк. Ласточкино гнездо появилось только в 1880-х. Дворец изображен на одной из картин Айвазовского. С 1912 года он не перестраивался, однако пережил несколько серьезных реставраций.
Более 40 лет замок был рестораном. В 2012 году превратился в музей. Экскурсии проводят с группами до 15 человек.
- Вход в Ласточкино Гнездо бесплатный.
- Цена экскурсионного билета от 200 рублей.
- Время работы меняется посезонно, но открывается музей с 10 часов.
- Адрес: Гаспра, Алупкинское шоссе, 9А.
- Телефон: +7 978 004-91-22
Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться живописным видом моря.
Собор святого Александра Невского
Комплекс зданий в приморской части Ялты. Главная святыня города находится на ул. Садовой. Большая часть строительных работ закончилась в начале 1900 годов. Собор почитал Достоевский, здесь отпевали его любимую жену.
Церковь интересна резьбой, галереями, шатром. Иконы создавали во Владимирской области, а колокола отливали в Москве. Знаменитая часть собора — мозаика с изображением Невского, выполненная итальянскими мастерами.
- Богослужения в храме начинаются в 8 утра и продолжаются до ночи.
- Телефон: +7 (3654) 32-16-16.
Здание выполнено в стиле древнерусского зодчества, основные элементы относятся к XVII веку. Внутреннее убранство — византийское.
Римско-католическая церковь
Церковь возвели в 1885 году. В Ялте тогда проживало около 500 католиков, собор часто посещали европейцы: немцы, поляки, итальянцы и т.д. Адрес: ул. Пушкинская, 25.
Собор был построен, когда прежний приход больше не мог вмещать желающих. Богослужители 10 лет не могли добиться разрешения на постройку.
В итоге за строительство принялся известный архитектор Н. Краснов. Большая часть церкви была закончена в 1906 году. В 1988-м постройка превратилась в Дом органной и камерной музыки. Инструмент завезли из Чехословакии. В 90-х церковь снова перешла католикам.
- Храм открыт с 8 до 20 часов.
- Телефон: +7 (978) 966-79-04.
Посетители приходят, чтобы послушать проникновенные органные мелодии и рассмотреть убранство католического храма. Музыка поражает особенно сильно благодаря продуманным акустическим свойствам костела.
Никитский ботанический сад
Один из древнейших ботанических садов. Его основал Александр I в 1812 году. Сейчас в нем почти 30 тысяч различных растений, в том числе экзотических.
Сад состоит из четырех парков, спускающихся по склонам к морю. Верхний — розарий. Нижний — оливковая роща, откуда открываются удивительные виды. В саду произрастает единственный в СНГ калифорнийский дуб и самый большой секвойядендрон.
В парке Монтедор туристов радуют не только редкие растения, но и красота обстановки. Место подходит для фотосессий, в нем много мостов, беседок, прудов.
В приморском парке проводятся выставки.
Сад открыт круглогодично, режим работы зависит от времени года.
- Адрес: поселок Никита, Никитский спуск, 52.
- Телефон: +7 978 902-63-05
- Цена взрослого билета — от 300 рублей, детского — от 150 рублей.
Вход на выставку оплачивается отдельно.
Дом-музей Чехова
Белая дача — место, где провел последние годы прославленный писатель А.П. Чехов. Он проживал здесь с матерью и сестрой Марией. В 1898 году Чехов заболел туберкулезом и по настоянию врачей построил дачу в городе с мягким климатом и целебным морским воздухом.
Именно Мария стала первым директором музея, посвятила жизнь его сохранности. Большая часть обстановки и мебели сохранилась, как и личные вещи писателя. Посетители узнают о жизни Чехова, осмотрят убранство дома, построенного больше столетия назад, увидят оригиналы фотографий и рукописей.
- Музей открыт с 10 до 17 часов.
- Адрес: ул. Кирова, 112.
- Телефон: +7 8634 39-42-76.
- Взрослый билет —от 350 рублей.
- Льготный (дети 16-18 лет, пенсионеры, студенты) — от 200 рублей, детям до 7 лет вход бесплатный.
Посещение некоторых залов оплачивается отдельно.
Массандровский дворец
Дворец называют «крымским Версалем». Его построили для Александра III. Замок прекрасен и будто построен по рисунку из детской сказки, отличается смешением стилей. Рядом находится парк с фонтаном.
С дворцом связаны мистические легенды. Владельцы быстро погибали, едва успев переехать в новое жилище. После революции здесь открыли лечебницу для больных туберкулезом. После во дворце функционировал научно-исследовательский институт. Только в 1990-х место стало музеем.
- Адрес: поселок Массандра, Симферопольское шоссе, 13.
- Телефон: +7 978 123-10-80..
- Билет для посещения основной экспозиции — 450 рублей.
Вход на территорию свободный, выставки оплачиваются отдельно.
Гора Ай-Петри
Гору посещает почти каждый гость Ялты, особенно летом. Лучше всего приезжать сюда на закате, чтобы увидеть крымские ночные огни. Рядом с Ай-Петри есть несколько кафе и рынок с вкусной едой, чаем, памятными вещицами.
Миллионы лет назад в этой области был коралловый риф, скрытый океаническими водами. Вода отступила около двух млн лет назад, и Ай-Петри приняла нынешний облик.
«Ай-Петри» с греческого означает «Святой Петр». В средние века здесь стоял одноименный храм, от которого ныне остались одни руины.
Местная канатная дорога попала в Книгу рекордов Гиннесса. Другой интересный факт — в горе находится Ледяная пещера с пресной водой и сталактитами. Ай-Петри ограждает юг Крыма от ветра, но сама гора ветреная и туманная.
- Гора находится в поселке Кореиз.
- Телефон: +7 978 937-37-83.
- Взрослый билет на канатную дорогу — 500 рублей, детский — 300 рублей( от 6 лет)
Отдельно оплачиваются различные дополнительные услуги: катание на лошадях, гироскутере, санях и лыжах.
Водопад Учан-Су
Высочайший водопад в Крыму находится на склоне Ай-Петри. Название с тюркского переводится как «падающая вода».
Есть легенда: давным-давно здесь жила сладкоголосая девушка, которую за изящную походку прозвали Учан-Су. Она понравилась местному духу, который похитил красавицу. Когда в родной деревне началась засуха, Учан-Су попросила превратить ее в воду. Дух согласился. Демон попытался помешать и воздвиг гору, но Учан-Су перехитрила его, превратившись в водопад.
Глядя снизу вверх, туристы видят скульптуру орла и водозаборную станцию. Станция питает весь город. С середины лета Учан-Су засыхает, а весной вода льет с огромным напором: шум слышен издалека. Сама область красочная — отсюда видно лес, горы.
Около водопада есть Серебряная беседка — уединенное место для влюбленных, с которого открывается удивительный вид. Цена за вход от 150 рублей.
Воронцовский дворец
Одно из самых популярных мест, которое считается частью условной обязательной программы для посещения, то есть включено в большинство экскурсий по Ялте.
Когда-то дворец принадлежал графу Воронцову. Сначала его строили в английском стиле, а после добавили восточные нотки. Наиболее привлекательная часть постройки — южная терраса. На лестнице, спускающейся к берегу, стоят интересные мраморные изваяния.
Место подойдет для пикника и прогулки. В самом строении 150 комнат, сохранена обстановка, в которой жила семья графа. Особенно интересно Лебединое озеро, которое сияет на солнце: его дно устлано полудрагоценными камнями.
Вход в парк бесплатный.
- Адрес: Дворцовое шоссе, 18.
- Телефон: +7 978 018-56-74.
- Экскурсия по парку с экскурсоводом — от 100 рублей.
- Общий билет на посещение всех экспозиций — 1000 рублей.
Около дворца есть кафе и рынок с сувенирами.
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец — одна из главных достопримечательностей Ялты с богатой историей. Строился как царская резиденция, после служил крестьянским санаторием. В конце Второй Мировой войны именно здесь встречались лидеры СССР, Британии и США. Изначально участок земли купил граф Потоцкий. Тогда оно называлось «Ливадией», что с греческого значит «полянка». Дворец возвели в рекордные сроки — за 1,5 года. В этом году дворцу исполнилось 109 лет.
Вход на участок бесплатный. Адрес: поселок Ливадия, улица Батурина, 44 А.
- Телефон: +7 978 761-81-71.
- Экскурсия для взрослых — 450 рублей; для детей, студентов, пенсионеров — 300 рублей.
Ялта — крупнейший крымский курорт, который быстро развивается и привлекает все большее количество туристов. Огромное количество достопримечательностей нельзя посетить даже за две недели отдыха.
Сюда приезжают путешественники и семьи с детьми, чтобы насладиться экскурсиями, пляжным отдыхом и радушным приемом курортной области.