Достопримечательности Крыма: Свято-Успенский пещерный монастырь

Достопримечательности Крыма: Свято-Успенский пещерный монастырь

Контакты, официальный сайт

Официальный сайтhttps://crimea-eparhia.ru/благочиние-по-делам-монастырей-симферопольской-и-крымской-епархии/item/408-05

Адрес, телефон: Крым,  г. Бахчисарай, ул.Мариамполь, д.1

                             +7 (365) 5447474   

 

Субтропический климат полуострова, скальный ландшафт, особый магнетизм этих мест испокон веков притягивал служителей разных культов в Крым для обустройства святилищ, смиренному служению верховному Божеству в относительной удаленности от мирских искушений. Многие памятники скального зодчества не дожили до наших дней – были уничтожены еще во времена Золотой Орды. Однако Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь, несмотря на все перипетии 1000-летней истории, устоял и продолжает радовать туристов захватывающими видами, привлекать паломников из разных стран.

Расположилась жемчужина православной веры в центре живописного Мариам-Дере – ущелье Святой Марии. Монастырский комплекс, вырубленный в скалах, окружен отвесными породами, уходящими ввысь на добрых полторы сотни метров. Завораживающее зрелище!

Монастырь действующий. Поэтому существует свод правил, которых должен придерживаться турист, если хочет в полной мере наладится красотами здешних мест. Однако обо всем по порядку.

Факт! Из-за скудости информации доподлинно неизвестно, кто и когда вырубил этот скит в крымских скалах. Точно можно сказать лишь следующее: комплекс является одной из древнейшей православной достопримечательности полуострова, датируемой VIII – XIII веками. Разбег в 5 веков стал причиной появления всевозможных легенд, связанных с рождением святилища.

Легенды Свято-Успенского монастыря

Их множество. Они отчасти повторяют друг дружку. Различия лишь в именах главных героев сюжета и геолокации событий. Вот несколько практически не повторяющихся преданий старины глубокой:

  1. В неизвестно каком году от Рождества Христова, но в День Успения Богородицы (15 августа), молодой пастушок Михаил гнал отару овец с пастбища через ущелье, мимо пещер. Заметив в одной из них проблески света, любопытный мальчишка не поленился заглянуть в нее. Там в воздухе парила икона Пресвятой Богородицы с горящей свечой перед образом. Не побоявшись гнева Божьего, парнишка забрал икону домой, а проснувшись утром не обнаружил ее. Возвратившись к пещере, мальчик увидел ту же картину – парящий образ. Повторил присвоение чужой собственности, но чудо с перемещением повторилось. Расстроенный пастушок поведал историю своих злоключений односельчанам, которые пришли к выводу, что Дева Мария посылает, таким образом, знак о постройке храма в пещере в ее честь. Что и было сделано.

  2. Долгое время окрестности контролировал кровожадный дракон, собирая с деревень дань в виде девушек и юношей, которых уносил в свое логово – пещеру. Когда в поселениях остались одни старики, они взмолились Богородице – мол помоги, избавь от напасти. Молитва дошла до адресата, так как проходя, вскоре, возле логова змия, аксакалов привлек все тот же проблеск. Зайдя в пещеру, старики увидели то же паранормальное явление – парящий образ Богородицы, но не со свечой, а окруженным сиянием неземной природы. Под этой иллюминацией потихоньку протухал умерщвленный дракон. В благодарность на этом месте построили храм.

  3. В период гонений христиан, развязанных Римской Империей, два афинских монаха – Софроний и Варнава, решили спастись на полуострове, который напоминал им родной Афон. Пресная вода – главный компонент выживания, который предопределил место тайного убежища монахов. Им стали пещеры в ущелье Мариам-Дере с протекающим поблизости водным источником. Отшельники трудились не покладая рук – прорубали кельи, возводили пещерный храм, который вскоре осветили. На иконостас водрузили привезенный с собой образ Богородицы Панагии. Чудеса, происходящие после молений пред иконой, подмеченные не только монахами-старожилами, но и многочисленными паломниками, убедили, что сама Божья Матерь защищает пещерный скит и близлежащую округу.

Последний сценарий, описывающий возникновения достопримечательности, наиболее близок к реальности. Более того, археологи косвенно доказали правдивость истории с Софронием и Варнавой, раскопав древние христианские захоронения, датируемые VI веком. Этот факт прибавляет к возрасту святилища еще несколько сотен лет.

Памятка туристу! Геолокация пещерного монастыря: 3 км от Бахчисарая и 30 км на юго-запад от Симферополя. Точный адрес: Бахчисарай, улица Мариамполь, 1. Доехать можно на автобусе №2, отправляющегося от ж/д вокзала. Остановка «Староселье». Оттуда пешочком 500 м. Либо доехать из Бахчисарая на автомобиле.

Краткое погружение в историю достопримечательности

Подробности всех перипетий Свято-Успенского монастыря расскажет экскурсовод. Обойдемся без спойлеров – лишь обозначим основополагающие вехи, определяющие развитие священного для православных места:

  • до XIII века все туманно – доподлинно известно лишь то, что после щедрого финансового вливания со стороны московских князей, лавра смогла влачить хоть какое-то существование после многовекового забвения;

  • 1475 год – Таврида под татарской ордой, но пещерный храм не был разрушен, а спустя 10 лет монастырь стал резиденцией Готфских митрополитов;

  • конец XV века – полуостров под пятой османов на долгие 3 столетия, лавру обложили данью, но монахи не роптали, веря во спасение и влача жалкое существование;

  • спасение пришло на штыках русских солдат в XVIII веке – турок выгнали с полуострова и Приазовья, монахам предложили перебраться в Мариуполь, что они и сделали, прихватив с собой чудотворную икону Богородицы, прочие раритеты;

  • масштабное восстановление пещерного комплекса стартовало только в середине XIX века, после реконструкции за лаврой закрепилось название «Крымский Афон»;

  • крымская компания 1853 – 1856 годов превратила храм в госпиталь равно, как в период Второй Мировой – скончавшихся раненых солдат, матросов хоронили на кладбище обители в братских могилах, сохранившихся до наших дней;

  • потрясения 1917 года прошли наиболее трагично – монахов, осудивших казнь царской семьи и предавших анафеме палачей, просто расстреляли, а комплекс отдали под трудовую коммуну имени героя революции Артема;

  • после большого крымского землетрясения 1927 года уцелевшим оказался лишь храм Успения, все остальные строения были разрушены.

Второе масштабное возрождение комплекса стартовало в 1993 году и продолжается до сих пор. Игуменом был назначен иеромонах из одесской обители Силуан.

Памятка туристу! Достопримечательность доступна ежедневно с 9.00 до 19.00. Пещерный скит включен в маршруты экскурсий, цена которых варьируется в пределах 500 – 1500 рублей. Внешний вид – только закрытая одежда для всех, покрытая голова у женщин. В кельи и хозпостройки вход запрещен. Желающим в полной мере проникнуться атмосферой, можно воспользоваться квестом – поселиться сроком до 3 суток в монастырской гостинице. Однако это возможно только с благословления игумена. Развлечение бесплатное, но нужно быть готовым к соблюдению распорядка дня монахов, включая работы.

Чем привлекателен Свято-Успенский монастырь?

Всем! Начиная от уникального месторасположения, заканчивая возможностью прикоснуться к более чем 1000-летней истории. От этого просто дух захватывает!

Главный храм – церковь Успения, вырубленная в скале, буквально свисает над пропастью. Прямоугольная форма строения с геометрически четкими линиями завораживает и сеет зерно сомнения – неужели обычные монахи способны были высечь такое чудо в скальной породе.

К храму проложена широкая лестница с 84 ступенями. Вдоль нее слева на стене представлены изображения святых мест планеты. Под каждым барельефом находится небольшой ковчег, наполненный землей из этих святилищ, привезенный паломниками.

У нижнего лестничного яруса возвышается Гефсиманская часовня 150-летнего возраста и фонтан, расположившийся по соседству. На текущий момент восстановлено лишь 3 храма из 5, отреставрированы монашеские кельи, оборудован источник с освещенной водой. Каждый желающий может набрать святой водицы и забрать с собой в качестве сувенира или для других целей.

Оплот христианства на крымском полуострове – эпитет, который точно характеризует функциональную нагрузку уникального пещерного комплекса. В любой сезон визит в монастырь – это целый спектр разнообразных ярких эмоций! Кстати, путешествие в Свято-Успенский пещерный монастырь можно органично дополнить, зайдя в музей «Ларишес», находящийся по дороге от остановки «Староселье» до обители. Или совершить поход в пещерный город Чуфут-Кале, который находится несколько выше лавры. Подъем в мертвый город экстремальный. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться – запастись водой, удобной, желательно спортивной обувью. Детей младше 6 – 7 лет из-за сложности маршрута лучше всего не брать с собой.

 

 

 

Ещё статьи
Все статьи