Достопримечательности Коктебеля

Достопримечательности Коктебеля

Ваш Крым

Коктебель — поэтический уголок Крыма. О нем слагали стихи известные поэты Серебряного века, искали вдохновение музыканты и художники. В эпоху СССР поселок стал центром планерного спорта.

Теперь это популярный курорт с благоустроенными пляжами и уникальными природными и культурными достопримечательностями.

Историческая справка о Коктебеле

Название крымского поселка переводится как «Страна голубых вершин». Это один из самых живописных уголков полуострова. Его виды вдохновляли творческих людей: красоту Коктебеля воспевали в стихах, музыке и картинах. Туристы едут, чтобы увидеть величественные вершины Кара-Дага, подняться на пик Клементьева или отдохнуть на галечных пляжах.

Историки не знают точной даты основания поселка. По одной из версий, на его месте находилось поселение Афинеон. Но во время раскопок следы найти не удалось. В окрестностях был христианский город, расположенный на плато Тепсень —археологи нашли остатки базилики и других церквей.

Город разрушили печенеги, затем его возродили венецианцы, назвав Посидимой. Потом территория перешла во владение генуэзцам, а в 1475 году — османам. Лишь в середине XIX века на месте современного курорта вновь появилось поселение. Уже с 1817 года живописный уголок стал популярным местом летнего отдыха.

Помещик Э.А. Юнге выкупил территорию и стал продавать землю под дачные участки. К нему в поместье съезжались известные творческие деятели XX века. Но своей популярностью курорт обязан поэту Максимилиану Волошину. Именно с его именем у всех ассоциируется поселок Коктебель.

Волошин принимал активное участие в благоустройстве этого прекрасного края. На даче поэта гостили А. Горький, М. Булгаков, М. Цветаева, Н. Гумилев. Позже там организован Дом творчества писателей. В стихах Волошин навсегда воспел красоту края голубых холмов. И туристы приезжают сюда, чтобы увидеть восхитительные пейзажи.

В Коктебеле будет интересно не только творческим личностям и поклонникам творчества Волошина. В 1920-1930-е гг. поселок стал центром планеризма, поэтому она какое-то время его переименовали в Планерский. Осенью 1929 года произошло знаковое событие: К. Арцеулов, внук известного художника И.К. Айвазовского поднял в воздух планер.

Если хочется освоить технику полета на дельтаплане и получить экстремальные ощущения, стоит приехать в Коктебель. В поселке открыт Центр планерного спорта, в котором любой желающий может осуществить мечту.

Из уединенного и спокойного уголка Коктебель давно стал оживленным и популярным курортом. Отдохнуть и полюбоваться красотами в поселок приезжают молодежь и семейные пары. Детям также будет интересно: здесь работают аквапарк и дельфинарий.

В Коктебеле проводят международные фестивали. Один из самых известных и посещаемых — фестиваль джазовой музыки. Приезжают ценители вин и коньяка — на курорте находится одноименный винный завод.

Еще одна особенность Коктебеля, отличающая его от других крымских курортов — нудистский пляж. Он занимает небольшую площадь и расположен недалеко от городского пляжа. Если туристам нравится необычное, они хотели побывать в таком месте — стоит присмотреться к поселку.

Топ-5 достопримечательностей Коктебеля

В «Краю голубых вершин» каждый найдет развлечение по вкусу. Можно посмотреть на природные красоты, прикоснуться к культурному наследию или поучаствовать в экстремальных развлечениях.

Но есть места, которые стоит посетить всем, кто планирует провести отпуск в Коктебеле.

Карадагский заповедник

Кара-Даг — один из символов края и узнаваемый пейзаж Крыма. Потухший вулкан заметен из любого уголка набережной. Находится заповедник в получасе езды от Коктебеля. Добраться можно на общественном транспорте, остановка «Биостанция».

Горный массив Кара-Даг получил статус охраняемой территории в 1979 году, чтобы сохранить редкие виды минералов и природное богатство полуострова.

Посетить заповедник можно только в составе экскурсионной группы от 6 человек. В курортный сезон их формируют два раза в неделю — в 11.00 и 15.00 по предварительной записи.

Таким способом сотрудники стараются сохранить богатство флоры и фауны Кара-Дага. На выбор участникам предлагают несколько туристических троп. Каждый маршрут проходит через живописные места заповедника.

Самостоятельно осмотреть Кара-Даг не получится. Посетить место стоит тем, кто интересуется природой Крыма, любит активный отдых и готов к длительной пешей прогулке.

Стоимость входного билета зависит от экскурсии:

  • маршрут «Большой Кара-Даг»: для взрослых — 600, для детей от 6 до 14 лет — 400 рублей;
  • маршрут «Тропа им. доктора Т.И. Вяземского»: взрослый билет — 200, детский от 7 до 14 лет — 100 рублей.

Подробно посмотреть информацию о правилах посещения заповедника, узнать режим работы можно на официальном сайте или по телефонам: +7-36562-26-212, +7-36562-26-512.

Дом-музей Максимилиана Волошина

Одна из главных культурных достопримечательностей Коктебеля. У туристов есть возможность узнать больше о личности человека, воспевшего в стихах сказочный край. Каждый экскурсовод расскажет о вкладе поэта Волошина в развитие поселка.

Но на обзорных экскурсиях удается узнать лишь общеизвестную информацию о поэте. Если хочется услышать интересные истории, стоит отправиться в Дом-музей М. Волошина. Посетителям расскажут о знаменитых гостях поэта, о том, как Цветаева решила выйти замуж за Ефрона. Экскурсовод поделится забавными случаями, которые происходили с Волошиным и его друзьями.

Самая увлекательная экскурсия — посещение закрытых комнат дома. В них можно долго рассматривать необычные предметы интерьера, книги, портреты знаменитого хозяина. Поднявшихся на крышу гостей попросят обратить внимание на сходство профиля Волошина с очертаниями склона Кара-Дага.

Администрация музея предлагает приобрести Единый билет на посещение всех экспозиций с сопровождением гида:

  • взрослый — 900 рублей;
  • льготный — 700 рублей;
  • детский — 400 рублей.

В стоимость билета входит посещения музея сестер Цветаевых, Грина, Паустовского и Литературно-художественного.

Если запланирован отдых только в Коктебеле, лучше приобрести стандартный билет:

  • для взрослых с экскурсионным сопровождением — 300 рублей;
  • самостоятельный осмотр экспозиций — 200 рублей;
  • детский с услугами гида — 100 рублей;
  • льготный с экскурсоводом — 250 рублей;
  • самостоятельное посещение — 150 рублей.

Узнать перечень дополнительных услуг и их стоимость, записаться на экскурсию можно по телефонам: +7 (978) 803-74-28, +7 (36532) 2-45-06.

Дом-музей М. Волошина находится по адресу: ул. Морская, 43. На общественном транспорте или машине доехать до поселка Коктебель, прогуляться до набережной, повернуть направо, идти до входа в музей.

Смотровая площадка «Звездопад воспоминаний»

Еще один популярный туристический объект, откуда можно полюбоваться восхитительными видами. Площадка расположена между горой Клементьева и вершиной Кара-Дага. «Звездопад воспоминаний» считается высшей точкой местности.

Существует легенда: если человек заметил падающую звезду, стоя на площадке, то его желание обязательно сбудется.

Туристы узнают объект по белой ротонде, построенной в античном стиле в 1956 году, — ее назвали «Беседкой ветров».

Коктебель известен необычными воздушными потоками. Если подняться на вершину горы Коклюк и бросить предмет, можно увидеть, что он не падает, а поднимается. Край всегда притягивал к себе летчиков и авиаконструкторов.

На смотровую площадку приходят романтики и ценители панорамных видов. Лучшее время посещения — весна или осень, когда цветут луга. Летом стоит приходить поздним вечером или ночью, чтобы полюбоваться красотой звездного неба. Утром и днем при ясной погоде получится увидеть разноцветные планеры.

Подняться на смотровую площадку сможет любой желающий бесплатно. С коктебельской автостанции следуют автобусы и маршрутные такси до поселка Наниково. От остановки придется пройти пешком 2 км. Заблудиться не получится: к смотровой площадке ведет одна тропинка.

Музей птиц «Динотерий»

Посещение места сломает стереотип, что экскурсия в музее — скучное занятие. Будет интересно взрослым и детям. В экспозиции представлены редкие необычные виды птиц.

Музей привлекает внимание с самого входа. Внешний вид здания выделяется двумя большими белыми куполами. Глядя на них, так и хочется зайти и посмотреть на сокровища внутри.

Музейный комплекс состоит из трех частей. Первый павильон посвящен динозаврам. Там находится большой макет динозавра, вызывающий восторг у маленьких посетителей. В других павильонах представлена коллекция различных видов птиц, рептилий. Самое интересное — птицы живые, что делает посещение музея незабываемым.

Стоимость экскурсий можно узнать по телефону +7 (978) 808-12-00.

Музей находится по адресу ул. Садовая, 24. Парк получится определить по большим белым куполообразным крышам.

Скала Золотые ворота

Жемчужиной Коктебеля по праву можно назвать эту природную достопримечательность. Скала находится в прибрежной части массива Кара-Даг. Золотые ворота стоят в воде и по форме напоминают арку, через которую проплывают экскурсионные катера. Но раньше это место называли Шайтан-Капу, дословный перевод — «Чертовы ворота».

Теперь проплыть через них мечтает каждый гость Коктебеля. Есть поверье, что нужно загадать желание, и тогда оно исполнится. Название скала получила из-за своего цвета. Летом на ней нарастает желтый лишайник. Освещенные солнечными лучами ворота кажутся золотыми.

Посмотреть вблизи на скалу можно в рамках экскурсионного тура от заповедника Кара-Даг. Если хочется целенаправленно увидеть достопримечательность, нужно выбирать сезонный маршрут №3, стоимость поездки — 500 рублей для детей и взрослых. Проплывая у скалы, можно увидеть дельфинов — покровителей Коктебеля.

Коктебель предлагает гостям большой выбор развлечений. Здесь будет интересно и взрослым, и детям. Если хочется проникнуться атмосферой края, стоит посетить все природные достопримечательности.

После длительных пеших прогулок приятно отдохнуть на местных галечных пляжах или отправиться в дельфинарий или аквапарк. Побывав однажды в Коктебеле, хочется вернуться и показать близким красоту места.

Достопримечательности Коктебеля: фото 2021 в Крыму

Смотровая площадка Звездопад воспоминанийЗолотые ворота в Коктебеле фотоДом-музей Максимилиана Волошина фото
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку