Достопримечательности Феодосии

Достопримечательности Феодосии
506

Феодосия представляет собой небольшой городок, находящийся на юго-восточном берегу Черного моря в Крыму. Это один из самых развитых и популярных курортов полуострова.

Кроме самого города, выделяют Большую Феодосию — восемнадцать городских пунктов, входящих в регион. Среди них — Коктебель, Приморский, Орджоникидзе. Добраться в любой можно на своей машине, такси или на общественном транспорте за считанные часы.

Город славится курортными районами и пляжами — берег в этих местах усеян не камнями и галькой, а чистым песком. Популярностью пользуются феодосийские рестораны, кафе и развлекательные заведения.

Многие едут, чтобы посмотреть на достопримечательности и древние архитектурные богатства Феодосии. Стоит сказать, что на изучение всех интересных мест уйдет не один день, поэтому стоит задержаться в городе подольше. К отдыху располагают низкие цены на гостиницы, масса пляжей и мест, где можно вкусно поесть.

В материале указаны самые популярные места, которые посещают экскурсии и отдельные туристы-любители.

Генуэзская крепость Кафа

Древнейший памятник истории этих мест. Место по праву называют одним из самых известных и интересных в городе. Одна из башен крепости — башня Константина — символ Феодосии: именно она изображена на городском гербе.

Строение считается самым мощным на территории Крыма и Европы, конструкция некогда располагала двумя стенами, защищающими от вторжения 70 гектаров земель. К сожалению, с тех лет не осталось почти ничего — сооружение пало от нашествия гуннов в IV веке нашей эры.

Посещение бесплатное, но лучше изучать достопримечательность с экскурсоводами — они расскажут об истории местности и самой крепости, проведут в интересные места и поведают о них.

Прогулка на электромобилях займет немного времени, посетители увидят только основные моменты. Если есть желание, можно вооружиться картой и самостоятельно пройтись по древним улицам в поисках приключений.

Из общественного транспорта лучше всего воспользоваться маршруткой №1, которая едет с улицы Гончарова. Выйти на остановке Городская больница и пройти полкилометра по указателям.

Дача-дворец Стамболи

Здание является частью архитектурного ансамбля города, здесь расположен музей подводной археологии. Если туристу не нравится тема выставки, то сам дворец точно стоит осмотреть.

Выполненная в мавританском стиле дача ежегодно привлекает тысячи туристов со всех уголков планеты. Многие сразу же отмечают схожесть с мечетью, которой здесь никогда не было.

Памятник архитектуры был построен в 1914 году. На возведение ушло порядка десяти лет. Изначально построить дом здесь хотел богатый купец Иосиф Стамболи. Он желал подарить его своей невесте, но произошла революция и семья покинула замок.

В 1920 году здесь содержали заключенных ВЧК, а уже в 1925 году на месте открыли лечебный санаторий. Вообще история памятника достаточно богатая. В помещении во время Второй Мировой разместили госпиталь для немецких солдат, а потом дача стала местом проживания местных пионеров.

Только в 2013 году на даче Стамболи решили открыть музей подводной археологии. Понравится он и взрослым, и детям.

Подойти к зданию и обойти его может каждый желающий бесплатно, попасть внутрь можно только во время экскурсии с 10 утра до 5 вечера. В понедельник музей уходит на выходной.

Взрослый билет стоит 150 рублей, а детский — 100. За подробную экскурсию придется доплатить 100 рублей.

Дача находится на улице Айвазовского, 47а. Если турист находится в центре, то доехать можно на автобусах №№ 2, 2А, 106, 106А. Выходить на улице Листовничей.

Сурб Рештакапетац

Представляет собой древнюю армянскую церковь, которая сейчас не действует, но в скором времени должна начать принимать туристов.

Интересно место архитектурой и стилем, который напоминает строения Италии. Дата возведения — около 1400 года, но реставрировали здание только в 70-х годах прошлого века. К сожалению, нельзя даже войти на территорию храма, так как она огорожена забором.

Раньше посещать Сурб Рештакапетац можно было бесплатно. Люди гуляли не только по территории, но и в самом здании, а работало место круглые сутки.

Находится церковь на улице Армянской, 11. Добираются из Феодосии на автобусе №2. Выходить на остановке Тимирязева.

Армянский фонтан

Считается очень древней постройкой, которую возводили между 1490 и 1580 годами. Сейчас фонтан не работает, но ранее он обеспечивал пресной водой большую часть местных кварталов.

Возведено сооружение по армянским традициям тех лет и имеет форму призмы. Многие туристы замечали фонтан, когда прогуливались по Старому городу. Ради самого строения сюда идти не стоит, но на экскурсии через смотровую площадку горы Митридат можно дойти и посмотреть на строение.

Место является общественным достоянием, билетов на него нет. Посетить фонтан можно бесплатно.

Находится сооружение на улице Морской.

Проще всего найти его с помощью карты.

Музеи Феодосии или галерея картин И.К. Айвазовского

Для туристов и жителей города музей картин Айвазовского является самым значимым местом Феодосии.

Многие специально приезжают сюда, чтобы попасть в галерею и насладиться картинами художника. Стоит сказать, что здесь представлены не только работы самого Айвазовского, но и живопись других авторов. Чаще встречается библейская и античная тематика.

Помещение разделено на два корпуса. Первый расположен в бывшем доме художника, а второй находится в некотором отдалении, но его также проектировал сам Иван Константинович.

Единственный момент: фотографировать работы бесплатно запрещено даже без специальной вспышки на телефон.

Посетить галерею можно с 10 утра до вечера за 200 рублей. Цена фиксирована для взрослых и детей.

За фото- и видеосъемку берут отдельную плату в размере 550 рублей.

Адрес: проспект Айвазовского, 17

Музей Грина

Полное название заведения — Феодосийский Литературно-краеведческий Музей А.С. Грина. Это крайне популярный среди туристов музей полуострова.

Многие после приезда в город хотят посетить именно его. Находится в бывшем доме писателя Александра Грина, где он жил пять лет — с 1924 по 1929 год. Именно здесь были написаны некоторые из его великих произведений.

После кончины Грина в здании открыли краеведческий музей, а затем и дом-музей в честь великого писателя. Внутреннее оформление достаточно необычное — все помещение напоминает палубу корабля, а обстановка рассказывает не только о работе Грина, но и о судьбе придуманных им персонажей.

Посетить музей можно с 9 утра до 5 вечера в любой день, кроме вторника.

Билет для взрослых людей стоит 250 рублей, а для детей — 100 рублей. Если туристы собираются посетить только экспозицию без временных выставок, то достаточно заплатить 150 и 60 рублей за взрослого и ребенка соответственно.

Находится музей на улице Галерейной, 10.

Феодосийский музей древностей

Еще один музей, который часто посещают туристы. Некоторые люди приезжают в Феодосию исключительно для посещения галереи Айвазовского, дома Грина и краеведческого музея.

Учреждение расскажет не только о древних временах, когда город только начали возводить, но и о новой и новейшей истории вплоть до 2014 года, когда полуостров воссоединился с Россией. Сегодня помещение входит в ансамбль самых старых музеев Европы, оно было открыто в 1811 году.

Экспозиция поведает не только о природе этой части полуострова, но и о знаменитых людях, истории поселений и культуре народов, населяющих Феодосию. Помимо постоянных выставок есть еще и временные, которые включают рукоделие жителей города, творчество местных.

Работает музей с 10 утра до 5 вечера, во вторник — выходной. Экскурсии проводят в 11, 13 и 15 часов, но можно прийти и самостоятельно. Входная плата составляет 150 рублей за взрослого человека и 70 рублей за ребенка.

За экскурсию, если наберется определенное количество людей, придется доплатить всего 30 рублей. Фотографировать можно за 60 рублей.

Музей находится по адресу: проспект Айвазовского, 11.

Музей Веры Мухиной

Скорее всего, имя этого великого скульптора мало кто слышал, но работы видели многие. Мухина является автором знаменитого постамента «Рабочий и колхозница», который был создан для выставки 1937 года, проходившей во Франции.

Музей построен на месте, где Мухина и ее семья жила около 12 лет. Дом снесли, удалось спасти лишь фасад, но это не помешало открыть музей с макетами работ известного скульптора.

Посещать здание можно с 10 утра до 5 вечера, кроме понедельника. Стоимость билета для взрослых 100 рублей, а для пенсионеров и детей до 16 лет — 50 рублей. Дети проходят бесплатно.

Адрес: улице Федько, 1.

Феодосия — город с богатой многовековой историей. Сюда приезжают не только для купания в море и загорания на пляжах, но и для посещения местных достопримечательностей.

Область богата историческими постройками, курортами и музеями.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам
Ещё статьи

Возврат к списку