Достопримечательности Алупки

Достопримечательности Алупки

Ваш Крым

Алупка — небольшой курортный городок, который знаменит Воронцовским дворцом, построенном в английском стиле. В XIX веке вокруг дворца был разбит элегантный парк площадью более 40 гектаров.

Пейзаж с многочисленными скульптурами, фонтанами, террасами и более чем 200 видами растений со всех уголков земного шара привлекает туристов. Открываются невероятные виды на Ай-Петри и на Черное море, поэтому дворец так любил прославленный маринист Иван Айвазовский. В честь художника даже названа скала.

Первое упоминание об Алупке датируется 960 годом. Город следует посетить и посмотреть другие достопримечательности. Это и пляжи, и красивые берега Черного моря, и исторические строения, воздвигнутые не одно столетие назад.

Ниже описаны самые значимые и часто посещаемые места города и его окрестностей.

Воронцовский дворец

Все экскурсии по небольшому городу пролегают через Воронцовский дворец. Это визитная карточка курорта. Здание выполнено в английском стиле, его конструированием занимался архитектор из Британии Эдвард Блор.

Место совмещает различные направления стиля. Если экстерьер сделан англичанином, то интерьерные особенности создавались французскими мастерами. А сад около дворца высаживал немецкий садовник.

Строительством занимались русские каменщики, которые выполнили проект за 20 лет. Место запечатлено в различных известных кинофильмах, поэтому напротив него точно стоит сфотографироваться.

В библиотеке замка собраны порядка 20 тысяч брошюр и книг, четверть из которых принадлежали лично владельцу Воронцову.

Вход во дворец стоит 400 рублей для взрослых, 200 рублей для детей до 18 лет и пенсионеров. Администрация при покупке льготных пропусков просит предоставить документы.

  • Находится строение по адресу Дворцовое шоссе, 18.

  • Сайт: worontsovpalace.org.

  • Телефон для справок: +7 (978) 018-56-74.

Воронцовский парк

Помимо Воронцовского дворца, знаменит и парк, который окружает здание. Из ботанических садов различных стран мира привозили самые экзотические и необычные деревья, кустарники и многолетние цветы.

Наиболее популярным деревом стала Алеппская сосна. Она примечательна тем, что ветви всегда смотрят на юг.

В парке можно увидеть десяток водопадов и более 20 фонтанов. Многие были созданы естественным путем — рядом находятся горы, с которых течет вода. Такое разнообразие позволяет насладиться не только мелодией растений, но и звуками журчащей воды.

Парк разделен на несколько частей:

  • в одной расположены элегантные постройки и ухоженные растения;

  • во второй можно наблюдать дикую природу, естественные пруды, огромные камни и дикие деревья.

Примечательно место тем, что на территории живут красивые белые лебеди, которые отлично контактируют с людьми.

Вход в парк бесплатный. Люди могут спокойно гулять по нему, но за экскурсию с опытным гидом придется заплатить 100 рублей за каждого взрослого человека и 50 рублей за ребенка.

Дегустационный зал «Массандра»

Еще одна достопримечательность города — зал для дегустаций «Массандра».

Внутри кажется, что время пошло вспять и все попали в имение Воронцова, который только начал заниматься производством винных напитков. Интерьер помещения впечатляет. Спустившись в подвалы, где хранится вино, можно почувствовать себя настоящим сомелье. Интересно вникнуть в историю крымского виноделия.

Здесь дегустируют различные вина, предлагают купить напиток из понравившегося винограда. Доступны развлечения для детей, которым, возможно, будет скучно сидеть в дегустационном зале.

Находится зал на территории Воронцовского имения.

  • Экскурсии проходят в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00.

  • Дегустировать вина можно в 11:50, 13:50, 15:50, 17:50 и 19:50.

  • Стоимость входного билета для взрослого составляет 300 рублей.

  • За дегустацию придется заплатить 450 рублей.

  • Экскурсия вместе с дегустацией — отдельная услуга, оцениваемая в 750 рублей.

Водопад Учан-Су

Находится недалеко от города. Попасть к нему не так просто — вход огражден большими воротами из дерева.

Лучший вид открывается во время таяния снегов: в конце зимы и начале весны. Приехавшие сюда в конце января — начале марта туристы наслаждаются потрясающим зрелищем. Каждую минуту по подножью горы скатываются кубометры воды, а мелкие брызги образуют на солнечных лучах радугу.

Сверху горы расположена статуя орла, расправившего крылья, но подойти к ней нельзя ввиду аварийного состояния лестницы. Несмотря на это, вид снизу также поражает воображение.

Посещение бесплатное. Находится место по адресу Бахчисарайское шоссе, 34.

Гора Ай-Петри

Если человек отдыхает в Алупке, ему просто необходимо посетить гору Ай-Петри с вершиной в виде ровного плато, одну из самых высоких на полуострове. Природное явление привлекает огромный поток туристов, которые каждый год посещают подножье горы и взбираются по специальным канатным дорогам.

Наверху горы расположены рестораны и кафе, где подают блюда крымско-татарской кухни. Работают различные развлекательные комплексы для детей и взрослых.

Попасть на вершину можно с помощью канатной дороги, которая была создана в шестидесятых годах прошлого века. Длина составляет более полутора километров. Добраться можно не только на автобусе, но и на своем транспорте, но дорога к туристическому комплексу все равно проходит через Ялтинские трассы.

Помимо оплаты еды, придется заплатить и за использование канатной дороги. Дети могут прокатиться за 250 рублей, а взрослые заплатят по 400 рублей с человека. С собой можно провезти багаж: велосипед, сумки и рюкзаки, но за них также придется платить.

Режим работы дороги:

  • подъем с 9 утра до 5 вечера;

  • спуск с 9 утра до 6 вечера.

Гора Шаан-Кая

Красивая местность, отвесные скалы и экстрим — так описывают гору Шаан-Кая туристы и любители скалолазания.

Это место — полная противоположность популярной и безопасной горы Ай-Петри. Если последняя предоставляет высококлассный отдых и красоту, совмещенную с комфортом, то Шаан-Кая используется местными и приезжими экстремалами для прыжком с парашютом и альпинизма. Здесь занимаются другими малоизвестными видами спорта, сопряженными с суровыми условиями и риском для жизни.

Многие посещают гору, чтобы взойти на вершину и испытать максимум удовольствия от путешествия по отвесам с отрицательным уклоном. Высота горы составляет почти 900 метров, она постепенно приближается к морю.

Цены на экскурсии нужно узнавать самостоятельно — люди, посетившие Шаан-Кая, являются энтузиастами. Они приезжают на личном транспорте со своими приспособления для скалолазания.

Обелиск братьев Говыриных

Мемориал братьев Говыриных — памятник, который был воздвигнут в честь одноименных братьев, которых за непослушание фашистскому режиму и партизанскую деятельность повесили в 1942 году.

Сначала героев захоронили за чертой города, но затем советские власти перенесли могилы в тихий сквер Алупки и поставили им общий памятник-обелиск.

Место до сих пор является одним из самых узнаваемых в городе, каждый день здесь проходят сотни туристов. Местные жители предпочитают гулять по озелененному скверу с детьми.

Адрес: автостанция города Алупка. Вход бесплатный.

Городской пляж

Все вышеперечисленные исторические и архитектурные достопримечательности второстепенны — город Алупка славится прежде всего курортными местами и пляжами.

Самым оживленным и большим является Городской пляж. Он подходит для отдыха взрослых людей и для детских развлечений. Примечательно место тем, что море здесь всегда тихое и спокойное, а пологое дно без резких перепадов глубины.

Инфраструктура пляжа развита на высоком уровне. Здесь есть бар для любителей выпить, кафе, где можно вкусно поесть, душевые кабинки с чистой пресной водой.

Каждый может взять напрокат пляжный инвентарь:

  • спасательные жилеты;

  • шезлонги;

  • зонтики и так далее.

Доступны места для детей, которые могут искупаться на огражденной территории и не заходить далеко.

Вход на пляж бесплатный, а за остальные услуги придется платить. Цены меняются каждый год — точно назвать стоимость еды или инвентаря не получится. Нужно самостоятельно узнавать обо всем на месте.

Находится пляж на территории Воронцовского парка. Если туристы приехали летом, стоит полюбоваться на красоты дворца и парка, а затем искупаться на побережье Черного моря.

Алупка — не самый большой город полуострова. Он не обладает огромным количеством интересных мест для взрослых и детей, как, например, Ялта, Севастополь или Феодосия.

Но курортный городок пользуется популярность у туристов из Украины и России. Привлекает пляжами, заведениями и историческими архитектурными строениям. Побывать в Алупке однозначно стоит.

Достопримечательности Алупки: фото 2021 в Крыму

Гора Ай-Петри фотоСтаринная винодельня в МассандреВодопад Учан-Су

Возврат к списку