Дом-музей Чехова в Ялте

Дом-музей Чехова в Ялте

Ваш Крым

Прославленный русский поэт Антон Павлович Чехов умер почти 120 лет назад. Он скончался в Ялте, на Белой даче, где прожил последние годы. Здание теперь превратилось в дом-музей. Обстановка осталась нетронутой: сохранились мебель, кухонная утварь и личные вещи.

Посетители дома-музея могут погрузиться в атмосферу прошлого века. Они приезжают, чтобы лучше узнать любимого писатели, вживую рассмотреть медицинские инструменты, которыми работал Чехов, ознакомиться с оригиналами рукописей и фотографий.

Много интересной информации о доме и жизни писателя расскажут работники музея.

Описание и история дома-музея

Чехов был хорошим врачом и отъявленным реалистом. Его заболевание — туберкулез — прогрессировало после путешествия на Сахалин. Негативно сказывались и другие факторы — например, провальная постановка «Чайки».

Писатель не заботился о здоровье и равнодушно заявлял, что не проживет и шести лет. Однако врачи уговаривали его переехать в город с мягким климатом. В итоге Чехов согласился. Местом для постройки нового дома была выбрана Ялта, которая славилась целебным морским воздухом. Антон Павлович не ждал чуда, но все же построил прекрасный трехэтажный особняк.

Здание стоит всего в трех километрах от набережной. Участок был куплен после смерти отца писателя — купца Павла Егоровича, похороненного на Новодевичьем кладбище. Предполагалось, что жильцами станут сам Чехов, его мать и младшая сестра Мария, которой тогда было 35 лет.

Разработал проект здания Лев Шаповалов — молодой архитектор, который не планировал оставаться в Крыму, но в итоге задержался на несколько десятков лет. Он почитал писателя и очень гордился тем, что получил столь ответственное задание, хотя сначала опасался провала. Впоследствии он был частым гостем на Белой даче.

Обустройство особняка легло на плечи Марии Павловны. Частично она принимала участие и в проектирование. Она обставила, а затем содержала в порядке все девять небольших помещений в доме. Именно она была истинной хозяйкой, хотя у Чехова была жена, О.Л. Книппер. Ольга, прославленная актриса, работала во МХАТе и приезжала к мужу нечасто.

Мария же отказалась от замужества, чтобы посвятить жизнь карьере, дому и брату. Она помогала ему во всех начинаниях. Даже после смерти Чехова она не смогла покинуть Ялту и прожила там еще 56 лет, до мелочей сохраняя детали обстановки, сберегая мебель и архивы писателя во время революции, Гражданской и Второй Мировой войны.

Мария собирала рукописи брата и издавала их. Его вещи она передала музею в Таганроге, в открытии которого участвовала. С 1921 года она являлась директором крымского дома-музея. За все заслуги Марию наградили орденом Трудового Красного знамени.

Итак, Чехов переехал в дом осенью 1898 года. Жилище вышло небольшим, но уютным. Писатель решился заняться садом и самостоятельно посадил все деревья. В сентябре 1899 года семья отпраздновала новоселье.

Год спустя Ольга Книппер на несколько месяцев переехала к будущему мужу. Артисты МХАТа приехали в Крым с гастролями. Многие знаменитости приходили к Чехову в гости, в том числе М. Горький, И.А. Бунин, С.В. Рахманинов.

Тогда же Антон Павлович познакомился с В.Э. Мейерхольдом, который спустя пять лет сыграл главную мужскую роль в постановке «Чайки». Эти визиты вдохновили Чехова. Он обсудил с режиссерами и литераторами свои наброски и приступил к написанию новых пьес. Тогда он купил дачу в Гурзуфе, в которой впоследствии написал «Три сестры».

В 1901 году Антон и Ольга поженились, но не съехались. Чехов не хотел вредить карьере возлюбленной, которой она очень дорожила. Виделись они достаточно редко. До 1904 года Чехов продолжал жить в Ялте, а во время обострения отправился лечиться в Германию, где скончался на руках жены.

Гурзуфскую дачу Чехов завещал Ольге, а Белая дача и выплаты за все произведения достались Марии. На полученные деньги она содержала дом. Ей было важно сохранить в целости каждую деталь интерьера и труды брата.

В 1927 году имение пострадало при землетрясении, но Мария сумела восстановить его в течение года. В 1966 году рядом с дачей было построено дополнительное здание, а сам музей вскоре закрыли на длительную реставрацию. Только в 1983 году экспозиция оформилась в той форме, в которой существует по сей день.

Белая дача выполнена в стиле модерн. Здание изящное, оно сохраняет отпечаток владельцев. Во время постройки учитывались пожелания всех жильцов, поэтому в имении не найти одинаковых комнат. Нет и открытых фасадов. В том виде, в котором они существовали при писателе, сохранились только три помещения: кабинет, спальня и гостиная.

Кабинет поделен на несколько зон. Благодаря естественному освещению, атмосфера в комнате уютная и располагает к творчеству. Хозяин обставлял помещение самостоятельно. Часть мебели он перевез из Мелехова, часть заказал. Некоторые предметы изготовлены по эскизу владельца. Обстановка разнообразная. Писатель заботился в первую очередь о комфорте, во вторую — о стиле и визуальной привлекательности.

Стены кабинета украшены фотографиями друзей и родственников Чехова. Отдельное место занимают картины И.И. Левитана. Левитан был пейзажистом. Портреты он писал крайне редко, изображал исключительно близких людей.

Одним из таких был Чехов. Друзья познакомились студентами и были близки. Над камином в кабинете висит копия «Стога». Эту картину Левитан написал зимой в последний год жизни друга, когда гостил в Ялте.

В спальне находится кресло, сделанное по чеховскому эскизу. Существует его копия, которую изготовили для театра Гиляровского. Ныне копия — музейный экспонат, находящийся в Москве. В спальне также стоит туалетный столик, выполненный по наброскам Марии.

Так заказывался буфет в столовой, а еще женщина вышила скатерть. Там же висят часы, на которых отражен момент смерти Чехова.

Еще одна часть музея — архив. В нем хранятся последние работы писателя и книги из личной библиотеки со сносками и подписями, сделанными рукой Чехова. Находятся различные памятные предметы, например, платья Ольги Книппер и коллекция марок Антона Павловича.

Другая интересная часть — сад. На только купленном участке была лишь пара деревьев. В течение следующих лет Чехов увлеченно засаживал землю, заказывая семена и саженцы отовсюду, в том числе из Алжира.

Почва была плохой, вода добывалась проблематично, но сад продолжал расти. Наибольшую любовь Чехов питал к розам. Он высадил больше пятидесяти сортов. Другие растения не требовали обильного полива: драцены, агавы, юкки.

Также писатель привез тогда еще редкую в Крыму пампасную траву. Он пытался посадить подмосковную березу, но не смог. Ее высадили около Белой дачи в честь столетия драматурга.

Большая часть деревьев не сохранилась, но новые растут на тех же местах, что и их предшественники, высаженные самим писателем. После войны сад сильно пострадал, но его восстановили.

Сейчас растения требует постоянного ухода, но сад очень красивый и нравится туристам. Один из кипарисов высадила Мария на юбилей брата. В саду несколько мемориальных скамеек и бюст Чехова. На одной из скамеек писатель любил сидеть вместе с М. Горьким.

Как доехать

Дом-музей находится в Ялте по адресу ул. Кирова д. 122. Добраться легко на автомобиле, ориентируясь

Можно доехать на общественном транспорте. На автобусе №6 выйти на остановке Роддом, на автобусах № 9 и № 30 — на Электростанции. Напротив Дома-музея расположен сквер им. М.П. Чеховой, сестры писателя и основательницы музея.

Расписание и цены

Белая дача работает с 10 до 19 часов. Выходные в понедельник и вторник.

Расценки:

  • билет с экскурсией стоит 300 рублей;
  • билет с полным посещением всех отделом — 500 рублей;
  • индивидуальная экскурсия для группы из 1-5 человек — 5000 рублей;
  • льготный билет для пенсионеров, детей 16-18 лет и студентов — 150 рублей.

Экскурсионное обслуживание людей, имеющих право бесплатного входа, стоит 100 рублей. К последней категории относятся:

  • ветераны;
  • дети до 16 лет;
  • сироты;
  • инвалиды 1 или 2 группы и их сопровождающие;
  • герои РФ или СССР;
  • кавалеры ордена Славы;
  • военнослужащие-призывники;
  • экскурсоводы, руководители группы несовершеннолетних, музейные служащие;
  • бывшие узники концлагерей;
  • многодетные семьи;
  • участники инфортуров, официальных делегаций.

Посетителям разрешено вести любительскую фото- и видеосъемку.

Где остановиться

В Ялте сотни гостиниц. Маловероятно, что турист приехал только ради посещения музея, поэтому уместно будет остановиться в центре города или около набережной.

Однако есть и отели неподалеку от Белой дачи:

  • гостевой дом На Кирова;
  • туристический комплекс Ялта — круглый год;
  • отель Каштановый особняк.

Заведения находятся в радиусе 200 метров от дома-музея. Еще более десятка гостиниц находится на расстоянии менее километра.

Информация для туристов

Продажа билетов заканчивается чуть раньше закрытия музея: в 17:30-17:45. После этого посетителей не пускают.

Режим работы может меняться, но информация обязательно будет выставлена на официальном сайте. Экскурсии назначаются предварительно, необходимо подать заявку.

В заведении есть определенные правила. Большинство из них совпадают с нормами поведения в любом общественном месте: нельзя мусорить, курить, есть и прочее. Запрещено приходить в пляжной одежде, трогать экспонаты, разговаривать по телефону.

Дом-музей Чехова — красивое атмосферное место, в котором можно с интересом провести несколько часов. Посетители Белой дачи наслаждаются садом, старинной мебелью и увлекательными рассказами экскурсовода.

Небольшая цена билета и многочисленные льготы делают музей доступным для любого желающего. 

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку