Долина привидений в Крыму: причудливые фигуры, сотворенные природой

Долина привидений в Крыму: причудливые фигуры, сотворенные природой
317

Легендарная Долина Привидений в Крыму на крымско-татарском диалекте называется Hayalet vadiysi или Памятная долина. Скопление оригинальной формы скал располагается в предгорьях массива Демерджи, именно здесь все желающие могут наблюдать феномен под названием Brockengespenst или горный призрак. В начале 80-х годов прошлого столетия здесь был создан официальный памятник природы общей площадью около 20 гектар.

Привлекательность для туристов

Только в нерукотворной долине можно одновременно увидеть необычные фигуры из обточенных временем скал: идолы и языческие божества, сказочные животные, которых не встретить в жизни. Все перечисленные природные изваяния могут принимать разные образы в зависимости от освещенности и ракурса, с которого на них смотреть. Когда на долину опускается туман, что в горах происходит часто, а также при наступлении сумерек очертания некоторых столбов вызывают у впечатлительных людей животный ужас.

Всего в долине в живописном беспорядке разбросаны более 120 столбов различной высоты, они как бы охраняют легендарные тайны этого места. Все «изваяния» появились в результате векового воздействия ветра, природа является искусным скульптором, который многие годы обтачивал скалы, создавая причудливые фигуры.

В утренней дымке каждая фигура отбрасывает тень, которая передвигается вместе с солнцем, а иногда и теряет четкость очертания, становясь «призраком гор». Во время сгущения вечерних сумерек туристы могут наблюдать, как окружающая природа трансформируется из идеалистической обстановки в мистическую, потому что все изваяния принимают различные образы. Например, один и тот же обветренный истукан днем принимает образ человека, а в тумане или с наступлением темноты становится похож на птицу, зверя или неведомое злобное существо.


На фотографиях невозможно разглядеть такие оптические иллюзии, они появляются перед взором изумленных туристов только в определенные часы светового дня. Многим «изваяниям» даны уже давно оригинальные названия:

  • Великан;

  • голова царицы Екатерины;

  • Горный орел;

  • Хозяин долины;

  • Три гнома, Горилла;

  • Чертов Палец (не путать с одноименной скалой на Кара-Даге).

Некоторые каменные изваяния, расположившиеся в предгорье Демерджи, местные шутники назвали Каменными фаллосами.


Легенды о Долине Приведений

В Крыму существует много легенд о появлении загадочных мест, у долины с молчаливыми каменными изваяниями имеется своя легендарная и красивая история.

Много веков назад, когда окрестности сотрясали многочисленные войны между отдельными племенами кочевников, на вершине скалы одним кровожадным племенем была воздвигнута кузница. Круглые сутки в ней ковали мечи и кинжалы для многочисленных воинов, из-за чего жаркий огонь горна иссушил всю растительность и многочисленные источники на склонах горы. В предгорьях от засухи начали гибнуть плодородные сады и поля, начался голод, что уносил жизни жителей близкорасположенных поселений.

Никто в окрестностях не пытался подняться на вершину, обратиться к предводителю кочевников потушить всё испепеляющее пламя кузнечного горна. Только одна красивая и смелая девушка однажды поднялась и обратилась с такой просьбой к жестокому вождю кочевников, но тот в ярости за такую дерзость убил её, вонзив свой кинжал в сердце красавицы.

Внезапно скала раскололась на несколько частей, по склонам покатились огромные обломки, а из разломов стала извергаться раскаленная лава, которая плавила камни. Вся вершина окуталась плотной завесой дыма, началось сильно землетрясение, а когда оно прекратилось, и развеялась пелена, то все увидели, что разбегающиеся в ужасе кочевники превратились в причудливые каменные фигуры.

Эта красивая легенда придумана не на голом месте, на склонах Демерджи часто происходят землетрясения, например, в конце XIX века более 5 млн. тонн каменных глыб низвергнулись на селение у подножия горы и полностью его уничтожило. Благодаря тому, что обвал произошел днем, когда большая часть жителей были в поле, удалось избежать более многочисленных жертв. После этого случая местные жители стали селиться на значительном расстоянии от склонов горного массива, а обвалы — довольно частое явление в этих местах.

Историческая справка

Одни из знаменитых природных изваяний — это столб под названием Великан 25 м в высоты и 5 м в диаметре, а также скала «Профиль царицы Екатерины II». Задымление вершины происходит в результате высокой влажности воздуха, который часто оседает на крутые склоны горы в качестве плотного тумана, когда стихает ветер.

Демерджи в переводе с мастного наречия означает «кузница», а сама гора была так названа, потому что местные жители спокон веков занимались выковыванием оружия и предметов быта, которые сбывали караванщикам и путешественникам, передвигающимся по дороге к крепости Алустон. Сейчас этот фортификационный шедевр византийской архитектуры VI века располагается в центре города Алушта.

Каменные столбы образовались в результате воздействия на верхние слои массива, состоящие в основе своей из известняка, когда нижний — сложные конгломераты с возрастом более 150 млн лет. В этих слоях накапливались обломки кварца, сидерита, а сковывал их вековой ил, который превращался в прочный цемент.

С момента образования этих гор прошли многие тысячелетия, во время которых осадки, порывы ветра и резкая смена температур днем или ночью оставляли своеобразные отметины. В результате внешнего воздействия и образовались уникальные «изваяния», напоминающие идолов или причудливые фигуры неизвестных животных.

Интересные факты:

  • издавна место считалось особенным, даже мистическим;

  • причудливая игра света изменяет облик скальных обломков, обточенных ветрами и осадками;

  • каждая изваяние отбрасывает причудливые тени, которые меняют свой облик в течение дня, что зависит от того, под каким солнечные лучи его освещают;

  • многие туристы, которые часто приезжают полюбоваться на каменные фигуры, дают им оригинальные названия;

  • о Долине Приведений в народе сложено множество легенд и занимательных историй, но проверить их подлинность практически невозможно;

  • некоторые огромные фигуры видны издали, например, столб-Великан заметен уже с трассы, но вблизи он выглядит еще величественней;

  • в долине имеются и такие интересные места, как «Шапка Мономаха» или «Ущелье ведьм»;

  • пользуется особенным вниманием развалины крепости Фуна, которая изрядно пострадала во время землетрясения в XV веке, а затем её окончательно разрушили турки во времена оккупации Крымского ханства;

  • Каменный хаос образовался в подножии горы во время сильного землетрясения и последующих камнепадов, которые произошли в конце 20-х, 60-х и начале 80-х годов прошлого столетия;

  • здесь снимались любимые советские фильмы «Сердца трёх», «Кавказская пленница» и «Спортлото-82»;

  • в долине стоит камень, на котором Наталия Варлей исполнила «Песню о медведях»;

  • туристы могут сфотографироваться около «ореха Никулина», с которого знаменитый артист упал во время съемок и сломал руку.

Как попасть в долину

Посещение достопримечательности разрешается в течение суток самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Официальный вход и ворота находятся у подножия Демерджи, сразу за селом под названием Лучистое. Стоимость входного билета — 100 рублей с человека. Рядом располагается стоянка для автотранспорта, за которой приглядывает охранник.

Недалеко от ворот находится тропинка, которая выводит всех желающих на основные маршруты, но в обход камня, где танцевала Нина и «Ореха Никулина», но их можно осмотреть и на обратном пути.

Основной туристический маршрут маркирован белыми метками на камнях, крутые подъемы отсутствуют, а весь переход до вершины с непродолжительным привалом занимает от 3 до 4 часов. На джипе желающих могут отвезти к вершине за 1,5 тыс. руб. с человека, а конная прогулка будет стоить от 1000 рублей с участника.

Как добраться

По трассе до села под названием Лучистое нужно проехать автотранспортом, затем пешком обойти всю Долину Привидений.

Общественный транспорт

К селу Лучистое курсирует из Алушты маршрутка № 107, выходить надо на остановке «Конюшня», затем вернуться до улицы Горная и повернуть направо. Стоимость проезда — 25 рублей. По пути вы можете взять напрокат лошадь в клубе «Золотая подкова», стоимость конной экскурсии 1–1,5 тыс. рублей, до официального входа около 2 км.

На личном транспорте

От Алушты до Лучистого около 12 км, по трассе легко проехать на любом авто, а по грунтовой дороге от «Золотой подковы» до ворот на машинах с низким клиренсом лучше не рисковать, а оставить на стоянке.

Координаты Долины Привидений на картах: 44.747921 34.406734.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам
Ещё статьи

Возврат к списку