Долина привидений в Крыму

Долина привидений в Крыму

Туристы рассматривают Крым не только как курорт. Полуостров славится удивительными природными горными ландшафтами. Одна из главных примечательностей — Долина Привидений. Она находится в Алуште, небольшом городе недалеко от Симферополя.

В Долине тысячи каменных изваяний естественного происхождения. Древние скалы поражают странными формами или схожестью с людьми, животными, фэнтезийными персонажами. Туристические экскурсии растягиваются надолго, потому что в зависимости от положения солнца скалы изменяются. Говорят, что каждый час камни меняют и цвет.

Описание

Достопримечательность находится в урочище Демерджи — охраняемом памятнике природы. Урочище занимает 20 гектаров Крымских гор к югу от Демержи-Яйла.

Площадь покрыта редкими растениями, по большей части вечнозелеными кустарниками, тисом и крымской сосной, которую совсем недавно исключили из Красной книги. Редкое дерево произрастает только здесь, пробиваясь из твердой породы.

Урочище — древнее место, оно оформилось еще 150 млн. лет назад, а прежде было скрыто океаном. Когда-то греки назвали Демерджи Дымящейся горой, потому что вершину, подобно дыму, окутывали облака. Его нынешнее название на крымско-татарском означает «кузнец».

По народным сказаниям, когда-то у подножия горы жили кузнецы, ковавшие смертоносное оружие, от которого невозможно спастись. Их предводителя звали Чернобородый, он заключал сделки с темными силами. От жара кузницы пересохли все деревенские посевы и виноградники.

Однажды к колдуну пришла девушка Екатерина (в иной трактовке – Мария), попросившая прекратить колдовство. Злодей убил ее. Когда кровь несчастной коснулась земли, полилось пламя, гора затряслась и утонула в дыму. Кузница сгинула, а Чернобородый с приспешниками сбежал.

Легенда достаточно необычная — есть версия, что она частично основана на реальных событиях. Землетрясения здесь распространены. Возможно, какое-то время назад действительно стояла кузница.

Долина Привидений — туристически привлекательная часть урочища. Возвышенность стоит на залежах известняка и твердых породах, в том числе крупных камнях и гальки. Причудливое скопление изваяний образовалось естественным путем из-за землетрясений и ветра.

Загадочное имя область получила за специфические звуки, которые похожи на крики и слышатся во время сильного ветра. Каменные изваяния находятся в кругу 120 каменных столбов.

Некоторые приезжие посещают Долину неоднократно. Одна и та же статуя выглядит по-разному утром и вечером, в солнечную погоду и в пасмурную. Бывает, что истукан сначала кажется прекрасным, а через час пугает даже взрослых. Это одна из причин, по которой туристический объект заработал мистическую славу.

Статуи будто живут своей жизнью, а еще отбрасывают необычные тени. С рациональной точки зрения это объясняется игрой света, но, увидев метаморфозы своими глазами, некоторые суеверные люди склоняются к мистицизму.

Большинство статуй имеет по несколько названий, самые интересные получили и легенды. Еще с трассы видно одно из крупнейших изваяний — «Великана». Его высота — 25 метров. «Расколотое сердце» тоже на слуху, хотя это не фигура, а огромный разбитый камень.

Не менее известную «Екатерину II» иногда называют «Сфинксом» или «Головой Екатерины». До сих пор неясно, в честь какой Екатерины названа статуя. Первая версия связана с легендой о колдуне-убийце. Другая гласит, что с обликом императрицы камень сравнил князь Потемкин, проезжавший здесь во время русско-турецкой войны.

Интересны не только изваяния. Туристы отправляются к «Шапке Мономаха», «Ущелью ведьм». Стоит пойти и к развалинам крепости Фуна. В XV веке она пострадала сначала от землетрясения, а затем от турецкого нашествия, но остатки ее былого величия способны взволновать и спустя несколько сотен лет.

В Долине Привидений снимались «Кавказская пленница», «Сердца трех» и другие шедевры кино. Это атмосферное место, которое привлекает творческих людей и всех, кто ценит красоту. В горах скрыты некая таинственность и впечатляющее могущество.

Недалеко от скал находится еще одно удивительное место — водопад Джур-Джур. Маршруты экскурсий обычно совмещают их посещения. Водопад расположен близ села Генеральского.

Джур-Джур — самый полноводный местный водопад. Его название означает «вечно журчащий». Около 300 литров воды в секунду падает с 15-метровой высоты, поток никогда не пересыхает. Однако этим явлением можно только любоваться: купаться небезопасно, ведь сверху иногда сваливаются камни.

Также имя «Джур-Джур» носит пещера. Она находится в ущелье Хапхал на высоте 200 метров. В ней система сталагмитов и сталактитов, мелкий ручей. Длина ходов пещеры — 760 метров.

Пещеру посещают экстремалы: проходы местами сужаются и снижаются, приходится передвигаться ползком, временами требуется веревка, но все участки проходимые. Это место расположено рядом с Генеральским. Остальная округа — густой лес.

Иногда туристам рассказывают, что в Долине умерли братья Гримм. Это не так, но сказка прижилась среди местных. Они могут убеждать приезжих, что ночью среди истуканов бродят духи, и гости ближе к рассвету сходят с ума или бредят.

Отчасти предупреждение может быть верным, хоть и не связанным с магией: на склоне растут редкие галлюциногенные растения. Но бояться не стоит. Долина — красивейшее и уникальное место, которое станет прекрасным выбором для отдыха, в том числе семейного.

Где находится

Ближайший город к долине — Алушта. Ориентиром служит Демерджи-Яйла. От Алушты до горного комплекса 12 км. У подножия горы есть тропинка. Сориентировать точнее могут жители села Лучистого.

Подъем легкий и безопасный. У его основания бежит горный родник с чистой водой, которую можно взять в дорогу. Также у начала тропы находится «Орех Никулина».

Обходя Долину, туристы обычно проходят около 6 км. Добираются до Долины чаще с экскурсионной группой. Если же возникло желание путешествовать самостоятельно, это удастся с помощью Яндекс.Карты

Первый способ — поездка на автобусе. Автобус № 107 идет из Алушты в Лучистое. От остановки Конюшня следует дойти до ул. Горной и двигаться прямо 2 км.

Второй вариант передвижения — на автомобиле. На заниженных моделях ехать не стоит. Дорога грунтовая, парковки бесплатные. Многие предпочитают заказывать такси.

Цены

За посещение Долины платят около 50 рублей, но охранник часто отсутствует. Чтобы подойти к водопаду Джур-Джур, придется отдать по 100 рублей. Экскурсия от Долины к водопаду занимает 10 часов, стоит около 2000 рублей.

У подножия горы предлагают различные платные услуги. Одна из популярных — подъем на лошадях, квадроциклах, джипах. Цена — 2-5 тысяч, однако получится поторговаться.

Где остановиться

У подножия Демерджи находится турбаза «Долина призраков», где выращивают собственный фруктовый сад. Постояльцам предлагают сходить в сауну, они могут воспользоваться мангалом или мини-баром. Цена номера — 400 рублей.

Если же этот вариант не подходит, туристы заселяются в одну из гостиниц Алушты. Их больше двух сотен, поэтому легко выбрать подходящее по условиям и стоимости заведение. Лучшие отели: Riviera Sunrise Resort & SPA, парк-отель Porto Mare, «Парадиз», «Вилла Валентина».

Полезная информация для туриста

Хотя всем известно, что у подножия Демерджи бежит чистый родник, лучше запастись водой. Самостоятельно найти источник удается не всегда, а несколько часов пути, особенно на жаре, потребуют как минимум пары литров жидкости на человека.

Конечно, не хочется носить в рюкзаке лишнюю тяжесть, но по пути магазинов нет. Максимум, на который можно рассчитывать, — сувенирная лавка.

Другие полезные для туриста вещи:

  • панама;

  • крем от загара;

  • солнечные очки;

  • ветровка;

  • навигатор;

  • средство от насекомых.

Посещение урочища Демерджи платное, однако деньги взимаются только с тех, кто пользуется парадным входом. На самом деле вокруг комплекса множество тропинок. Но через главные ворота тоже входят: причина этому — работники, которые обязаны помочь, сориентировать и ответить на все вопросы.

Приезжему следует морально приготовиться к тому, что удобств не будет. Указатели отсутствуют, поэтому если туалет где-то есть, найти его невозможно. Более того, временами не отыскать даже кустика.

Перекусить или отдохнуть тоже негде. В лучшем случае получится найти мягкую травянистую полянку. И это удача, так как Долина каменная. Единственные признаки цивилизации на объекте — мусорные баки, но и их немного.

Джур-Джур обычно входит в экскурсию, а вот крепость Фуна, скорее всего, придется посещать в одиночку. Цена символическая — 75 рублей. Руины лежат около внешней стороны заповедника. Там не так красиво, как в Долине, но увлекательная прогулка и несколько удачных фотографий обеспечены.

Маршрут может варьироваться. Тщательно изучив карту и отзывы опытных путешественников, получится выбрать идеальный вариант или придумать новый. Те, кто хочет начать путешествие с самого утра, предпочитают ночевать в Лучистом. Дело в том, что автобус из Алушты часто опаздывает к первому рейсу.


 

Долина призраков — уникальный природный памятник близ курортного города Алушты. Ходить пешком придется несколько часов, но это удивительно красивое место, которое славится мистической атмосферой и множеством местных легенд.

Экскурсия займет целый день и станет удачным решением для семейного отдыха. Для развлечений рядом с Демерджи найдутся и другие интересные места, например, водопад Джур-Джур.


 

Ещё статьи
Все статьи