Большая Митридатская лестница

 Большая Митридатская лестница
1300

Крым богат не только солнцем и морем, но и обширными экскурсионными программами по культурным, историческим местам. Туристы и гости полуострова будут восхищены произведениями искусства местных мастеров, историческими ценностями и настоящими достопримечательностями архитектуры. Один из шедевров стоит обязательно посетить — это Большая Митридатская лестница в Крыму.

Одиноко и пустынно стоит гора Митридат, однако является ключевым местом в самом сердце Керчи. В далеком прошлом на самой горе располагался древний акрополь города Пантикапей(IV век до н.э.). Акрополь служил крепостью и убежищем при греческим правлении, однако жизнь изменилась и со временем ушла к подножию горы Митридат.

История Большой Митридатской лестницы

Гора названа в честь Митридата Евпатора. Этот восточный правитель проживал во времена Древнего Рима, которому активно противостоял. Митридат справедливо считался владыкой Черного моря. Легендарный властитель не собирался отдавать Крым врагу и в итоге покончил с собой. У подножия горы был построен склеп в виде античного храма, в котором покоились останки владыки. Археологи непрестанно ведут раскопки в надежде отыскать следы усыпальницы Митридата.

Проект постройки этой архитектурной ценности был разработан в начале 19 века Александром Дигби. Архитектор вложил в строение Митридатской лестницы принцип обратной перспективы. В этой идее выражалось последовательное увеличение ярусов снизу-вверх.


В его гениальном проекте основные постройки города объединены с горой Митридат, этот архитектурный ансамбль обсуждался с интеллигенцией того времени. Эпоха классицизма была приоритетной в новом развитии города, она стала идеальной в подражании эталонов античности: — сдержанность и монументальность.

Семь лет горожане наблюдали за преображением горы Митридат. После визита правителя российской империи принимается решение о планомерной застройке. Масштабность ансамбля включила в себя постройку жилых и общественных объектов, скверов, зеленых газонов и памятников, которые значительно преобразили и украсили город. В данное время Большая Митридатская лестница — это визитная карточка города, она остается одной из важнейших достопримечательностей полуострова.

Большая Митридатская лестница разделена тремя террасами (ярусы), эти открытые площадки декорированы объемными вазонами и балюстрадами. Эти ярусы туристы используют как смотровые площадки, причем каждая из них имеет свой оригинальный вид.

После преображения горы прекрасный вид сохранился совсем недолго. Сооружение понесло значительные потери в годы Крымской войны. Митридатская гора подверглась мощному обстрелу вражеской артиллерийской эскадры. Она была доступна для корабельных пушек, Митридатскую гору осыпали ядрами прямо с моря.

Непоправимый урон понесла конструкция и в Великую Отечественную войну, многие элементы ансамбля были разрушены. Однако после победы над фашизмом мэрия города принимает решение о полном восстановлении достопримечательностей Керчи. Реставрация понесших урон конструкций превратила город в одно из интереснейших туристических мест полуострова Крым. В послевоенные годы внимание властей было сосредоточено на полном восстановлении исторических объектов.

В результате работ, во время рытья земли, были найдены части каменных грифонов. Мастера сумели полностью восстановить из останков фантастические существа, назначение которых -«стоять на страже мира». Ведь установка грифонов был одним из основополагающих моментов в идее архитектора Александра Дигби.


Легендарная гора

Митридат находится в центре внимания не только у жителей города и полуострова Крым, ее посещают в большом количестве гости полуострова. И в наше время на склонах горы археологи продолжают проводить раскопки. Каждое поколение ученных продолжает находить подтверждение в виде новых артефактов культурного наследия Керчи и ее предка – древнего города Пантикапея.

Здесь закончил свою жизнь владыка Митридат, и власть перешла его сыну Фарнаку, который и предал его. По легенде, правитель Митридат после упорной и многолетней войны с римским войском принял яд, но отрава не подействовала. Тогда владыка понтийский и правитель Крыма приказал своему охраннику убить его, тот и заколол его кинжалом. Правитель был захоронен у подножия легендарной горы.

По плану Александра Дигби, монументальная лестница вела к одной из террас на вершине горы Митридат. Здесь располагался акрополь древнего города Пантикапея. На одной из террас был построен музей, это здание в виде античного храма точно повторяло афинский Тезейон.

Малоизвестные факты о Митридатской лестнице

Древние места всегда полны загадок, они остаются до конца неизвестны и надежно хранят свои секреты. Древний город Пантикапей (ныне Керчь) продолжает беспокоить археологов, они неустанно ведут здесь раскопки. Митридатская лестница построена позже, но и о ней есть что рассказать.

Внешний вид легендарной лестницы создает особое настроение. Для достижения необычного впечатления Дигби выбрал идеальное место в общем пространстве. Своеобразная конфигурация и оригинальный материал добавили строению уникальности.

  • При строительстве был использован ракушечник, который добывался поблизости. По слухам, часть блоков на постройку были добыты при разборе древней крепости, находящейся в центре города.

  • Обелиск и верхний участок создали уже после ВОВ, до этого и ступеней на лестнице было всего 214, сейчас 432.

  • При постройке лестницы Дигби выдержал декор и стилистику и сосредоточил их в едином архитектурном образе. Неповторимость Митридатской лестнице также придают ряд элементов и ордерная композиция, впервые использованная еще в Древнем Риме.

  • Грифоны — символ города. Монеты с этим мистическим существом чеканили еще до появления Митридата в Боспорском царстве.

Александр Дигби учел при составлении плана архитектуры лестницы, что проект будет выполнять не только декоративную функцию. Митридатской лестнице предназначалась роль одной из городских улиц, благодаря чему горожане смогут удобно пересекать город по безопасному склону горы. К тому же, лестница стала звеном, которое совмещает центральную площадь и знаменитую часовню, возведенную над могилой историка и археолога Ивана Алексеевича Стемпковского (1789—1832).

И.А. Стемпковский – основатель Керченского музея древности. Градоначальник г. Керчь в 1828-1832 годы. Собрал уникальную коллекцию монет Боспорского царства, которая сейчас находится в Государственном Эрмитаже. Его склеп неожиданно нашли при раскопках в 1944 году.

Замковые камни декорированы особым способом, арки выделяются скульптурными изображениями голов львов. Общий облик лестницы украшают массивные каменные поручни и фигурные балясины перил. Архитектурный стиль лестницы свидетельствует о ее принадлежности к традиционному классицизму.

Лестница официально прозвана Большой, но грандиозный масштаб тут ни при чем. Противоположный склон также имеет лестничный подъем, называется Малая или Константиновская лестница, но она требует реконструкции.

Где находится Большая Митридатская лестница

GPS координаты 45.351231, 36.472676.

Достопримечательность находится в центре города Керчь, ее можно видеть прямо с центральной площади (пл. Ленина). Зайти на лестницу пешком можно с улицы Рыбакова, второй вариант - подняться на гору на автомобиле. Чтобы въехать на вершину Большой Митридатской горы, нужно добраться до ул. Эспланадная, 1, а дальше двигаться по дорожным указателям.

Чтобы лучше познакомиться с местными достопримечательностями, остановиться можно в центре Керчи. Здесь большое количество гостиниц по вполне приемлемым ценам.

Что можно увидеть при посещении достопримечательности

На вершине горы находится обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид — панорамы города и морские пейзажи. Здесь же стоит обелиск, посвященный воинам, сражавшимся во время ВОВ в городе-герое Керчь. Они стояли насмерть, отбиваясь от фашистских захватчиков. Хорошо видны гряды остатков укреплений.

  • С высоты видны и руины древнего Пантикапея, где сохранил свои тайны грозный правитель Митридат. Катакомбы – одна из достопримечательностей полуострова, которую также можно видеть при посещении Большой Митридатской лестницы.

  • Это не только архитектурное сооружение, но еще и круглосуточная открытая дорога для граждан города. В дневные часы посетить архитектурное сооружение можно, совмещая визит с прогулкой и осмотром развалин древнего Пантикапея.

  • Точки с питьевой водой может не оказаться поблизости, поэтому при посещении достопримечательности лучше запастись своей водой. Зато киоски и открытые палатки около мемориала предлагают гостям и туристам массу сувениров. Здесь торгуют всем от морских ракушек, до пляжных полотенец.

  • Знаменитый Керченский мост (длина веток: автомобильная 16,9 км., железнодорожная 18,1 км) вам предложат рассмотреть в деталях с автоматического смотрового бинокля.

Поздним вечером на горе практически нет посетителей, мало автобусов, а на самой вершине безлюдно. В это время можно сделать потрясающие снимки города в неоновых огнях и отблесках обелиска. На самом памятнике загорается великолепная алая звезда.

 

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам
Ещё статьи

Возврат к списку