Батилиман – любимое место для «дикого» отдыха

Батилиман – любимое место для «дикого» отдыха

Ваш Крым

245

Настал курортный сезон, и хочется скорее оказаться возле моря. Кто-то выбирает отдых в гостиничных комплексах, а кому-то по душе вечное движение, преодоление преград, открытие новых мест, где не ступала нога человека, или почти не ступала. Дикарям обязательно нужно посетить красивейшее место – урочище Батилиман в Крыму. Это девственное место, где не ведутся застройки, и альпинисты с дайверами ежегодно летом посещают лучшее место в Крыму.

Чем так примечательно урочище Батилиман

Название урочища происходит от древнего греческого языка и означает «гавань» или «глубокие воды». Рядом с Батилиманом находится бухта Ласпи.

Интересные факты о Батилимане:

  • Урочище располагается в амфитеатре из скал, а с юга – открытая вода, с запада мыс Айя, в центре – гора Куш-Кая, а на востоке – гора Сарыч. Поэтому здесь свой микроклимат. Климат в этих местах субтропический, мягкий, с всегда теплой погодой. Морозов и сильных ветров не бывает даже зимой.

  • В бухте несколько сильных течений. Они находятся в постоянном движении и обновляют акваторию 2-3 раза в сутки. Поэтому вода в море всегда чистая.

  • Над лесистым побережьем Батилимана нависают скалы высотой более 650 м. Самая высокая вершина – гора Куш-Кая, высотой 664 метра. Эти места облюбовали альпинисты, художники-пейзажисты, туристы-«дикари». Именно здесь можно расслабиться, забыть о проблемах, впитать силу природы.

  • Пляжи в Батилимане галечные, есть нудистский пляж, но любителей позагорать нагишом становится все меньше.

  • Температура воды в море в летний сезон достигает 25-27 градусов.

  • В 1936 году на Батилимане был снят художественный фильм «Остров сокровищ».

Достопримечательности Батилимана заслуживают особого внимания.

Храм Солнца

По пути до бухты Ласпи есть одноименная остановка, за которой начинается тропа, ведущая к мистическому месту – Храму Солнца. Это кольцо из огромных камней, достигающих в высоту 3-12 метров и массой 3-20 тонн. В Храм постоянно приходят люди, которые утверждают, что подпитываются здесь силой космоса. Они называют себя шаманами. Но и простым туристам есть на что посмотреть и вдохновиться удивительным творением природы, тем более, что с Храма открываются чудесные виды.

Когда-то это место называлось «Зубы дракона», «Девять монахов». Название «Храм Солнца» возникло позже благодаря форме расположения камней – они напоминают лучики, исходящие от солнца. Однако точно никто не скажет, как не скажут и то, как возник Храм. По некоторым версиям он основан древними цивилизациями – Атлантами для получения энергии из космоса.

 

Согласно другой версии, это место является вратами в потусторонний мир и является очень мощным энергетическим центром, впитывающим желания посетителей, их проблемы, помогающим решать сложные вопросы. За это люди оставляют в Храме личные вещи, еду, цветы в качестве жертвоприношения.

Байдарская долина

Достопримечательности Байдарской долины, которые необходимо посетить в пешем походе:

  1. Каньон Узунджа – это лучшее место для любителей пешего туризма.

  2. Скельская Пещера расположена у входа в каньон Узунджа и является уникальной пещерой, постоянно ведущей вверх, а не вниз.

  3. Чертова лестница берет начало в крепости Харакс или Гаспра и, минуя Балаклаву, выводит к Севастополю.

  4. Скельские Менгиры – это огромные рукотворные камни, которые были поставлены древними людьми для совершения обрядов.

  5. Чернореченское водохранилище. Водоем снабжает питьевой водой многие города полуострова, поэтому подойти к нему не получится – вход закрыт, но его можно лицезреть с любой точки долины.

  6. Форосская церковь – «прародительница» Ласточкиного гнезда. Именно на ее строительстве был опробован метод возведения сооружения на скалах.

Долину по праву можно назвать самым живописным местом Крыма. Она окружена горами, а в ее центре раскинулось большое водохранилище. Летом в долине умеренно жарко, а зимой чуть прохладнее, чем в Ялте. Долина обитаема, здесь есть поселок, церковь, поэтому легко можно снять жилье семейным туристам.

Природа урочища

Приехав в Батилиман, обязательно стоит посетить реликтовую можжевеловую рощу, подышать живительными фитонцидами: воздух ими просто пропитан. В урочище много интересной растительности, занесенной в Красную Книгу, например, сосны Станкевича, достигающие 25 м в высоту, фисташки, орхидеи, земляничник мелкоплодный. Есть и редкие виды животных.

Каньоны, горы, перевалы, рощи, высокорослые сосны и водоемы – это еще не все красоты Батилимана. Прекрасен и подводный мир.

  • В Ласпинской бухте под водой можно обнаружить живописные гроты и пещеры, а на глубине 17 м лежит корабль 19 века.

  • В 300 метрах от мыса Сарыч дайверам откроется подводный Каменный сад с лабиринтами, домами и пещерами. Он образовался в 1869 году после мощного землетрясения.

  • Привлекательна для исследователей подводной архитектуры «Стена Ушакова». Это отвесная скала, которая возвышается над морем на 300 м, а подводная ее часть составляет 80 м.

Историческая справка

С 1911 года урочище было куплено у государства купцом Кравцовым, который начал здесь обустраивать поселок. Домики в живописных местах пользовались большим спросом и быстро раскупались. Преимущественно здесь селились ученые, отчего поселок вскоре стал называться Профессорским уголком.

С 1924 года новая власть из дачного кооператива сделала дом отдыха Академии наук СССР, а после войны поселок разросся, здесь построили 8 санаториев и несколько дачных кооперативов. После распада союза предприимчивые бизнесмены хотели захватить Батилиман, но дальше нескольких высотных зданий строительство не пошло. Природа и по сей день остается девственной и хранит свои вековые тайны.

Как добраться до Батилимана

Батилиман расположен между Балаклавой и Форосом в заповедных местах Мыса Айя. До ближайшего населенного пункта, поселка Тыловое, 8,2 км. Географические координаты Урочища Батилиман на карте Крыма GPS N 44.420307, E 33.691682.

Проще всего добраться до Батилимана по Южнобережному шоссе. Между Форосом и Балаклавой сверните с основной трассы на Батилиман (указатель «Бухта Ласпи») и поезжайте еще 3,6 км, минуя съезд к морю с указателем, ведущим к Бухте мечты. Это санаторий бухты Ласпи – вам туда не надо, разве что по путевке. По главной дороге продолжайте путь еще минут 20 и вам откроются красоты Батилимана.

Условия посещения Батилимана

Каких-либо специальных условий посещения Батилимана нет. Отдых в местных отелях будто переносит вас на машине времени в Советский Союз. Условия проживания более чем скромные, а об интернете придется забыть на время отпуска и полностью погрузиться в созерцание прекрасной природы. С пресной водой на Батилимане всегда были перебои, поэтому если едете на собственном автомобиле, берите побольше питьевой воды.

Вообще, собравшимся отдыхать на Батилимане, нужно готовиться к определенным трудностям и лишениям. Однако, несмотря на это местные красоты, целебный воздух, чистейшая вода, уединенные и тихие пляжи полностью компенсируют неудобства и оставят воспоминания на долгие годы. Приехавший сюда однажды наверняка захочет вернуться.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку