Башня Святого Константина в Феодосии

Башня Святого Константина в Феодосии

Адрес, цена

адрес: Крым, г. Феодосия, парк Юбилейный, ул.Горького,1

Стоимость посещения: бесплатно

 

Башня Святого Константина – фортификационное сооружение 14 века, сохранившаяся часть генуэзской крепости, построенной для защиты города. Башня считается визитной карточкой Феодосии, именно она изображена на гербе города-курорта.

Из истории

Феодосия в средние века носила другое название – Кафа. В те времена это был один из самых крупных городов с хорошо развитой торговлей. Здесь проходили пути купцов из Индии, Европы, Китая, стран Ближнего Востока. В Кафе был крупнейший невольничий рынок, где можно было найти рабов любого пола, возраста, национальности.

Старые оборонные сооружения не справлялись с задачей охраны торгового города. Они представляли собой десятиметровый ров с насыпью и стенами из дерева. Кочевники часто вторгались на территорию города, убивали мирных жителей, грабили. Власти не умели вести оборонительные бои, не могли защитить граждан. Все это сильно вредило торговле.

Чтобы защитить родные земли, генуэзцы начали строительство огромной крепости, которая тянулась вдоль берега Черного моря. Работы начались в 14 веке. Стены возводились из камня, их высота составляла 12 метров, а толщина у основания – около двух. В составе крепости было 26 башен. Все они возвышались над стеной на 3-8 метров.

Башня Константина состояла из двух уровней. В верхнем было множество окошек для лучников и караула, оттуда было удобно вести боевые действия. Внизу хранилось оружие, амуниция солдат. Есть легенда, что дверь в это помещение имела три замка. Два ключа от них хранились у самых значимых горожан, а третий принадлежал коменданту крепости. Башня всегда охранялась. Главная задача стражников – не дать врагам и мятежникам захватить оружие.

Считается, что башня Константина изначально имела всего три стены. Некоторые историки оспаривают это утверждение и предполагают, что четвертая стена была просто разрушена. Но подтверждений этому пока не найдено.

Башня Константина

Местные жители мечтали воссоздать римскую империю, а Кафу считали будущим Константинополем, поэтому и дали такое название башне крепости. Все надежды на это рухнули, когда в 1475 году в город вторглись турецкие войска, прорвали оборонительные сооружения и выгнали генуэзцев из Крыма.

Во время турецкого правления башню модернизировали и укрепили, рядом появился бастион. Крепость поддерживали в хорошем состоянии до присоединения этих территорий к Российской империи. К середине 19 века она потеряла оборонительную ценность и была исключена из списков военных объектов.

В это время в Крыму активно развивалась курортная инфраструктура. Люди начали ценить хороший отдых и приезжали сюда со всех уголков империи. Башня Константина перешла в ранг достопримечательностей. К началу 20 века она начала разрушаться. В 1913 году часть бойниц обвалилась, сооружению был нанесен значительный ущерб.

Оставлять башню в таком состоянии было нельзя, и в 1914 году принято решении о реставрации. Из Италии выписали строителей и инженеров, специализирующихся на средневековых постройках. Мастерам понадобился один год, чтобы полностью реконструировать и укрепить башню.

Чем интересна башня сегодня?

Посещение этого места входит в большинство экскурсионных программ. Несмотря на разрушения и многочисленные реставрации, башня выглядит впечатляюще. Ее изображение используют при производстве сувениров и рекламной продукции. Сохранилось массивное основание, три стены. Чтобы уберечь их от волн и дополнительно укрепить помещение с арсеналом, были сделаны контрфорсы. Для этого использовали известняк и ракушечник, который добывали в окрестностях.

До наших дней сохранилась галерея с бойницами, откуда лучники вели огонь по врагам. В верхней части стен видны зубцы, задача которых прикрывать солдат от выстрелов с земли. У башни есть и необычные детали, которые отличают ее от многих подобных средневековых сооружений. Это навесные бойницы. Чтобы попасть к ним, необходимо пройти через дверь с верхнего яруса.

Интересные факты

Солидный возраст – не единственный удивительный факт о башне Святого Константина. Сегодня она находится дальше на сотню метров от того места, где была построена. Так вышло совсем не случайно.

В 19 веке был разработан план развития города, в том числе и расширение порта. На искомой территории находилась башня и мешала застройке. Уничтожать памятник средневековой архитектуры власти не стали, а приняли решение его передвинуть. В результате сооружение отправили на новое место. Весь ущерб, нанесенный при транспортировке, был немедленно исправлен итальянскими мастерами.

Туристы отмечают, что у этого места особая аура. Башня привлекает не только историков и ученых, сюда приходят те, кто хочет окунуться в особую атмосферу древности, почувствовать себя частью прошлого, ощутить масштабы главной достопримечательности Феодосии.

Башня Константина внешне напоминает крепость в Судаке. Оба сооружения возводили генуэзцы примерно в одно время. Кроме самой башни в Феодосии хорошо сохранились некоторые части центрального замка сооружения. Здесь в свое время находилась колониальная администрация города.

Как добраться

В основном туристы, которые едут отдыхать в Крым, сначала прибывают в Симферополь. Если посещение Феодосии изначально не было запланировано, советуем все же его совершить. Сюда регулярно ходят маршрутные такси, автобусы с периодичностью в пару часов. На дорогу уйдет около трех часов.

Башня Святого Константина расположена в старой части города в парке Юбилейном. Это в месте, где заканчивается улица Горького и начинается проспект Айвазовского. В нескольких шагах отсюда находится центральная набережная Феодосии и железнодорожный вокзал.

Многие приезжают сюда на электричке, что посмотреть достопримечательности города и близлежащих районов. На черноморском побережье таких много. Добраться до парка с железнодорожного вокзала просто. Вам нужно пройти прямо по проспекту Айвазовского около трех минут.

Если вы приехали на автовокзал, садитесь на автобус 2 или маршрутное такси 2А. Чтобы быстрее найти на карте знаменитую достопримечательность, ориентируйтесь на улицы Горького, Кирова, проспект Айвазовского. Не стесняйтесь просить помощи у прохожих. Местные жители привыкли к туристам и с удовольствием укажут вам верное направление.

Экскурсии

В крепость пускают совершенно бесплатно. Любой желающий может прийти сюда в удобное время, насладиться потрясающими видами, сделать красивые фотографии. Никаких ограничений по возрасту нет. Здесь часто гуляют с детьми. К башне ведет дорожка через парк, даже самые юные туристы ее легко преодолеют.

Тем, кто впервые приехал посмотреть на достопримечательность, лучше заказать экскурсию. Гид расскажет об истории сооружения, ее строительстве, войнах, которые она пережила. Вы узнаете интересные факты, события, легенды, связанные с этим местом.

Билеты на экскурсии продаются в местных пансионатах, санаториях, их можно приобрести через интернет или купить на месте. В городе есть множество турбюро. Там вам помогут подобрать оптимальное время и маршрут.

В бастионе, пристроенном к башне, работает кафе. Раньше в этом помещении располагались казематы, а теперь здесь можно вкусно поесть и отдохнуть.

Где остановиться

Чем ближе к побережью, тем больше вы встретите отелей, санаториев, гостевых домов. Стоимость номера будет разная в зависимости от количества спальных мест и условий. Обычно цены начинаются от 1500 рублей. В частном секторы вы найдете предложения дешевле, от 500 рублей в сутки.

Учтите, что оплата заметно растет в сезон, а в конце осени снижается. Если хотите отдохнуть с комфортом и при этом не переплатить, бронируйте места заранее.

Что посмотреть рядом

Не спешите уходить после осмотра башни, в Юбилейном парке есть еще много интересного. Дети и взрослые могут пощекотать нервы на аттракционах, перекусить в небольших кафе, съесть мороженное.

Прогуляйтесь по аллеям, и вы увидите знаменитый фонтан Айвазовского. Это не просто украшение, а благодарность великому человеку за спасение города.

Дело в том, что в начале 19 века в Федосии начались серьезные проблемы с питьевой водой. Старый водопровод забился, частично сгнил и перестал справляться с задачей. Айвазовский нашел выход и построил источники с бесплатной водой. С 30-х годов прошлого столетия фонтан не работает.

Еще одна местная достопримечательность – фонтан Доброму гению. Его построили на пожертвования учеников Айвазовского и простых горожан. Воздвигнут он в честь великого художника и мецената. В отличии от предыдущего памятника, этот превратили в настоящий парковый комплекс. Здесь была и есть до сих пор тенистая аллея, розарий. Это любимое место для прогулок маленькими детьми.

Территория парка огромна, здесь можно гулять целый день. Среди ухоженных клумб и деревьев вы увидите памятники Вите Коробкову и революционеру Назукину, мемориальный комплекс героев ВОВ.

Приехав в Феодосию или другой город Крыма, обязательно посмотрите достопримечательности, особенно башню Константина. Вы получите массу впечатлений, которые останутся с вами на всю жизнь. У этого морского города богатая история, которая будет интересна каждому.

Ещё статьи
Все статьи