Армянская церковь в Ялте

Армянская церковь в Ялте

Ваш Крым

Одним из архитектурных шедевров полуострова Крым, который ежегодно привлекает толпы туристов, является Армянская церковь в Ялте. Иное название – церковь Святой Рипсиме. Она имеет огромное значение для диаспоры армян, которые проживают в Крыму, а также для жителей полуострова. Место расположения – живописный холм Дарсан, выбранный для постройки церкви неслучайно.

Что представляет собой Армянская церковь

Первые общины армян появились на полуострове в прошлом тысячелетии, численность диаспоры до сих пор продолжает расти. Армянские зодчие внесли огромный вклад в облик многих крымских городов, однако в большей степени строения носят религиозный характер. Существенное количество Апостольских и Католических Армянских храмов были построены в средние века.

Церковь названа в честь святой Рипсиме. Она является раннехристианской мученицей, которую почитает православная церковь. В свое время, вместе с другими юными христианками она спасалась от преследования римского императора Диоклетиана.

Рипсиме увидела во сне Богоматерь, которая велела ей и другим девушкам укрыться в Армении и указала туда путь. Однако правитель Трдат III оказался так же сластолюбив, как и римский властитель. Он пожелал взять девушку в жены.

Но она отвергла его чувства, заявив, что принадлежит только Христу, за что была забита камнями. Погибшая была признана великомученицей. Ее спутницы разделили ее участь. Из 37 молодых христианок спаслась только Святая Нина, которая позже стала покровительницей Грузии.

После страшной казни невинных девушек наказание настигло Трдата III. Он тяжело заболел. Исцелить его смог только Григорий Просветитель. Поверив в великую силу христианства, правитель Армении не только крестился сам, но и крестил свой народ. В 301 году он объявил христианство государственной религией.

Значительно позже, в 618 году в армянском Эчмиадзине была построена церковь в честь Святой Рипсиме. Именно она стала прототипом храма в Ялте.

Строительство Ялтинского храма заняло период с 1909 по 1917 годы при участии архитектора Г. Тер-Микелова. Его творческая и строительная деятельность в основном протекала в Тбилиси и Баку. Среди наиболее известных работ, выполненных под его руководством, Азербайджанская государственная филармония, Дом братьев Садыховых, жилой дом работников госбанка, а также Тбилисский вокзал, гостиница «Мажестик» (ныне «Тбилиси Marriott). Габриэль Тер-Микелов долгих 4 года трудился над разработкой эскизов будущего храма.

За роспись отвечал известный художник В. Суренянц. Его специально пригласили в Ялту, поселив вблизи церкви. Он переехал на полуостров, как только были закончены длительные подготовительные работы.

Начав роспись в 1917 году, он не успел ее закончить, как планировал. Виной тому стала смена власти, эмиграция заказчика во Францию, отсутствие должного финансирования, а затем и тяжелая болезнь самого художника.

Вардгеса Акоповича Суренянца, известного графика, живописца и театрального художника не стало в 1921 году. Он успел закончить роспись купола. Его могила находится в Ялте у стен церкви и сохранена до наших дней. Позднее, в 2007 году, по оставшимся эскизам мастера работа была успешно завершена армянским художником Ашотом Нерсесяном.

Прототипом нового Армянского храма стала церковь в городе Эчмиадзин (Вагаршапат) – древний религиозный центр Армении, основанный царем Вагаршем, расположенный в Араратской равнине. Ее относят к группе дохалкидонских Древневосточных православных храмов. Во время богослужений там используется древний армянский обряд, который получил развитие в Армении после того, как страна приняла христианство.

Финансирование взял на себя крупный нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян. Построить церковь он решил после смерти своей любимой дочери, которая погибла, едва став совершеннолетней. Молодая девушка была похоронена на холме Дарсан. Именно здесь было решено возвести храм. Под его стенами покоятся и сыновья мецената, которые также трагически погибли.

Что привлекает туристов

Армянская церковь на полуострове – излюбленное место многочисленных гостей Крыма. Туристов привлекает уникальная история создания храма, его дальнейшая сложная судьба, архитектурная красота строения и непростая жизнь тех, чьими усилиями он был возведен.

Материалом для строительства был выбран вулканический туф, несмотря на его очевидный недостаток – способность быстро впитывать влагу. Но благодаря мягкой структуре внутреннее убранство святого храма украсили орнаментами. Это сделало его идеальным. Известно, что этого и желал добиться Тер-Гукасян, задумав данный проект. Большое количество красивых фресок, которые наполнены жизнью и светом не оставляют равнодушными даже тех, кто далек от архитектуры и живописи.

Место, выбранное для строительства храма, поражает своей красотой и ощущением свободы. Вокруг строения разбит небольшой сад, где туристы могут побродить по тенистым аллеям, наслаждаясь тишиной и гармонией. Гости улавливают необычное сочетание монументального храма и природы. Здесь есть все, чтобы ощутить близость с Богом.

Церковь была задействована в таких картинах как «Щит и меч», «Три толстяка», «Мастер и Маргарита», что добавляет этому месту в Ялте дополнительную привлекательность в глазах туристов, приезжающих со всего мира. Нередко в стенах храма проходят концерты камерной музыки. На территории Армянской церкви работает воскресная школа.

Описание достопримечательности

Вид сверху показывает, что храм выполнен удивительно правильно с геометрической точки зрения. Он напоминает равносторонний крест, посреди которого возвышается массивный купол.

Храм имеет два входа, но один из них ложный. К нему приводит огромная лестница из 100 ступеней. Ее украшают стройные кипарисы. Она расположена с южной стороны здания. Однако туристы часто поднимаются на эту лестницу, ведь именно отсюда открывается завораживающий вид на зонтичный купол и крест храма, красивый балкон, открытую галерею с тремя аркадами, чудесную звонницу.

Второй вход в церковь (он же главный) расположен с запада. Там есть мощная колоннада, состоящая из нескольких столпов, над которыми также возвышается крест. В момент заката через него проходят солнечные лучи. Побывавшие там туристы уверяют, что это зрелище стоит увидеть. Над главным входом на тимпане есть надпись, которая напоминает, кем и в честь кого была возведена церковь.

Цоколь является своеобразным склепом. Его охраняют черные вороны, сидящие по обе стороны небольшого окошка. Пройти в усыпальницу, где покоится дочь мецената, можно через массивные деревянные двери с орнаментом и резьбой. 

Внутри церковь поражает идеальным убранством, что объясняется использованием податливого в работе вулканического туфа, который обеспечил четкие линии. Достаточно взглянуть на лики святых, изображенных на внутренней части купола, чтобы почувствовать перфекционизм и скрупулезность мастера.

Церковь сильно пострадала во время войны в сентябре 1941 года. Фасад здания был испорчен фашистскими пулями и снарядами. Однако вскоре после передачи в 1988 году здания Ялтинскому краеведческому музею, реконструкция церкви была полностью отремонтирована. На протяжении нескольких лет трудами многих художников и реставраторов Армянской церкви было возвращено ее величие и небывалая красота.

Место расположения

Адрес собора: город Ялта, улица Загородная, дом 3.

От автовокзала, расположенного на улице Московской можно доехать на общественном транспорте: троллейбусы 1, 3, 42, а также автобусы 1, 9, 11, 29, 30, 100. Из маршрутных такси к церкви едут 1, 3, 6, 9, 11, 15, 25, 35, 39, 44.

На автомобиле нужно ехать от автовокзала до улицы Московской, двигаясь в южном направлении. Затем следует свернуть направо к улице Карла Маркса, после чего вновь повернуть направо на Садовую улицу. Желательно воспользоваться картой.

  • Координаты храма для навигатора: 44.5011151° 34.1653184°.
  • Телефон: +7-3654-32-30-75.

Побывавшие там туристы предупреждают, что идти к храму лучше через улицу Садовую, поскольку путь от остановки «Овощной рынок» идет в гору, поэтому многие пожилые люди к церкви приходят уставшими.

Условия для посещения

Храм ждет гостей каждый день с 8 утра до 18 часов. Вход для всех желающих независимо от возраста бесплатный. Правила посещения такие же, как для любой православной церкви.

  • Утренняя служба начинается в 10 часов, вечерняя – в 18.30.
  • Литургию проводят по воскресеньям в 11 часов.
  • На территории храма запрещено курить и употреблять спиртное.

Желательно не перемещаться внутри без цели во время богослужения, чтобы никому не мешать.

Для посещения важен внешний вид. Следует выглядеть опрятно, не смущая никого вызывающей одеждой. Неприемлемо посещать храм в слишком открытой одежде.

Туристам следует помнить, что Армянская церковь – не просто красивое здание с уникальной историей, но главным образом – собрание верующих людей. Поэтому не стоит оскорблять их чувства неуважительным отношением к святыне.

Где остановиться

Среди отелей и гостиниц, расположенных недалеко от храма, туристам доступны:

  • Отель «Бульвар» (48 м до Армянской церкви и 500 м до центра города);
  • Апартаменты «Ялта люкс» (300 м до церкви и центра);
  • парк-отель «Жасмин» (360 м до церкви и 300 м до центра);
  • гостиница «Три дельфина» (181 м до церкви и до центра 700 м).

Недалеко от храма в частном секторе находятся гостевые дома, хостелы на любой вкус и кошелек.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку