Аджимушкайские каменоломни в Керчи

Аджимушкайские каменоломни в Керчи

Контакты, цены, режим работы

Официальный сайт: https://adzhimushkaj.ru/

Стоимость посещения мемориала: 500 руб.

Режим работы: ежедневно, кроме понедельника. с 9:00 до 17:00

Адрес, телефон: Крым, пос. Аджимушкай, Керчь

 

Аджимушкайские каменоломни в Крыму – это не достопримечательность. Это памятник и память о героической обороне Керчи и жестком, беспощадном сопротивлении в нечеловеческих условиях во время оккупации полуострова немецко-фашистскими захватчиками.

Вторая Мировая, Отечественная, Освободительная – как не назови самую страшную трагедию минувшего тысячелетия, забравшую десятки миллионов человеческих жизней, формулировка не способна передать всю катастрофичность, весь ужас пережитого.

Как ни крути, но именно советские люди заплатили самую высокую цену, возложив на Алтарь Победы немыслимое количество жертв. Наверное, по этой причине на постсоветском пространстве не придет в голову снимать фильм о событиях тех дней в стиле тарантиновских «Бесславных ублюдков», в котором не только перевираются факты (американская диверсионная группа из этнических евреев расстреливает Адольфа в синематографе), но сам материал подается в стиле некоего бродвейского мюзикла.

Факт! Происхождение Аджимушкайских каменоломен идентично появлению катакомб под Одессой – рубщики столетиями добывали в сравнительно мягкой породе известняк и использовали его для строительства поселений. В итоге туннели превратились в запутанные лабиринты. Длина только расчищенных от завалов центральных Аджимушкайских каменоломен составляет более 8 км.

Героические страницы Аджимушкайских катакомб

Май 1942 года. Результаты наступательной операции именуемой Вермахтом «Охотой на дроф» – захват полуострова и города Керчь. Остатки частей Крымского фронта вынуждены были ретироваться на Таманский полуостров. Прикрывать отход основных сил остались:

  • поредевшая бригада морских пехотинцев;

  • остатки погранотряда;

  • курсанты ярославского авиаучилища и воронежской школы радистов, а также другие части, потерявшие в тяжелых боях более половины личного состава.

По оценкам историков, новое воинское подразделение насчитывало около 10 тысяч штыков, к которым примкнуло от 3 до 5 тысяч местного населения. Прикрывая переправу, разношерстное соединение было отрезано от основных войск. Командованием было принято решения оборонятся в Аджимушкайских катакомбах. Так началась героическая история обороны, продлившаяся безумно долгих 170 дней и ночей.

Факт! Керченские каменоломни получили свое название от близлежащего поселка Аджимушкай. Его жители целыми династиями трудились над добычей известняка, удлиняя и запутывая лабиринт. Именно они стали проводниками для войск оборонительного гарнизона. Сегодня Аджимушкай исчез с карты как независимое поселение, став северной окраиной Керчи.

За 170-дневную героическую оборону были обустроены:

  • отдельные помещения для проведения операций;

  • штаб для командования подземным гарнизоном;

  • казармы для воинов;

  • полевая кухня, хотя рацион осажденных солдат был более чем скуден;

  • газоубежище.

Последнее убежище оказалось как нельзя кстати – захватчики в неуемных, яростных попытках выкурить войска из рукотворного укрытия и расстрелять в чистом поле, прибегали к самым изощренным способам. В том числе, пускали по штольням паралитический газ, от которого задохнулось сотни человек, включая женщин, детей, стариков – мирное население, примкнувшее к регулярным войскам.

Однако не газовые атаки массово косили гарнизон. Голод и жажда – два фактора, которые унесли больше всего жизней защитников. Особенно жажда. Фашисты неусыпно контролировали все входы, выходы из лабиринта. Особенно колодцы. Выбраться из подземелья, чтобы набрать флягу воды – купить билет в один конец.

Солдаты кропотливо собирали конденсат, накапливающийся на стенах катакомб. Позднее один из местных жителей нашел в лабиринтах перспективное место. Его прогноз оправдался – в скальной породе вырыли глубокий колодец. Оборона продолжалась. Солдаты под чутким руководством командования гарнизона совершали вылазки, уничтожали живую силу противника, организовывали диверсионные операции, отбывали оружие и боеприпасы, пополняя, таким образом собственный арсенал.

Вся эта эпопея сопровождалась тяжелыми потерями. И в октябре 1942 года подземная крепость была взята. Из 13 – 15 тысяч защитников в плен попало лишь 48 человек…

Факт! Героическое сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях не привело к победе. Но отвага защитников разожгла в жителях Керчи желание безжалостно уничтожать захватчиков, что приблизило День Победы. В подземельях Керчи (Аджимушкайские каменоломни не единственные катакомбы в этих краях) действовало несколько партизанских отрядов вплоть до освобождения полуострова в 1944 году.

Экскурсии не для слабонервных

Январь 1966 года – дата основания Аджимушкайского филиала Керченского историко-архивного музея. Исследование лабиринтов катакомб продолжаются по сей день, поражая военных археологов страшными находками.

Из-за остроты восприятия к осмотру экспозиции не допускаются дети младше 6 лет. Мемориал буквально давит. И не низкими потолками, высота которых в некоторых местах не превышает 1,7 м, а царящей атмосферой. Словами это не описать – надо обязательно пережить экскурсию, чтобы понять или ощутить на себе, если не сами военные действия, то в каких нечеловеческих условиях сражались и умирали защитники подземной крепости. Протяженность экскурсионного маршрута всего полкилометра. Но каких! Реконструкция 2008 года освежила экспонаты, помещения. Тут даже на своих местах перегородки, которые препятствовали свободному перемещению ядовитых газов.

В процессе экскурсии участники воочию видят:

  • продолбленный в скале колодец, подземные казематы, где осуществлялись хирургические операции;

  • штаб командования, а вблизи от него полевую кухню и старый трактор, служивший генератором и дававший на короткий срок тусклый свет;

  • казармы с нехитрым солдатским бытом, газоубежища – отдельные пещеры, расположенные в стороне от основных ходов, а также шурфы, в которые фашисты закладывали авиационные бомбы и детонировали их.

Стоимость путешествия по аду символична: для взрослого билет обойдется в 500 рублей, льготным категориям – 350 рублей, а за ребенка нужно отдать 250 рублей.

Актуальность цен уточняйте на официальном сайте

Делать фотографии на территории комплекса и внутри катакомб запрещается. Но можно купить диск с готовыми фотографиями.

Планируя спуститься под землю, желательно подготовится – прихватить фонарик и теплую одежду, так как в подземелье всегда, мягко говоря, прохладно. Подвыпивших туристов в лабиринты не пускают.

Факт! Самая потрясающая психику рукотворная пещера подземелья – полость, где хоронили скончавшихся детей. Здесь всегда много цветов и разнообразных игрушек – дети, спускающиеся с родителями в катакомбы на экскурсию, всегда оставляют в этой комнате самые дорогие для них вещи. Своего рода дань памяти и благодарность павшим детям, оставшимся в этом подземелье навсегда.

Как доехать до мемориала?

Катакомбы, как правило, посещают туристы, приехавшие удобным для них способом в Керчь. От автовокзала приморского города до каменоломен можно добраться автобусами №№ 5, 6, 19, 4. Остановка – «Музей».

Помимо самостоятельной поездки к мемориалу, можно стать участником организованной экскурсии на комфортабельном автобусе, которая будет включать посещение исключительно легендарного подземного лабиринта, либо вкупе с осмотром других достопримечательностей края. Билеты продаются в любом экскурсионном бюро города-героя.

Примкнуть к экскурсионной группе можно прямо из отеля, в котором остановился гость приморского города. Не все, но многие гостиницы, пансионаты Керчи приглашают отдыхающих на обзорные маршруты по значимым местам города, включая посещение Аджимушкайских каменоломен.

Для владельцев личных транспортных средств все намного проще. Сел за руль и поехал по этому маршруту:

Всего 1 час пребывания под землей – столько длится экскурсия – а впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Даже подготовленным людям дышится в катакомбах тяжеловато. Ситуацию осложняет 100-процентная влажность. Поэтому сердечникам не рекомендуется посещать Аджимушкайские каменоломни в Керчи – тяжелая моральная и физическая обстановка могут спровоцировать криз.

Всем
остальным не просто можно, а настоятельно рекомендуется посетить Аджимушкайские
катакомбы, коль скоро судьба завела в Крым. В конце концов, каждый из нас
возлагал хоть один раз в своей жизни цветы у вечного огня. Легендарные
каменоломни – тот же вечный огонь, только без подачи голубого топлива. 

Ещё статьи
Все статьи