Адмиралтейский собор Святого Владимира в Севастополе

Адмиралтейский собор Святого Владимира в Севастополе
  1. Карта

Собор Святого Владимира называют усыпальницей адмиралов. Здесь нашли последнее пристанище герои Крымской войны, среди них известные флотоводцы Нахимов, Лазарев, Истомин. Этот памятник архитектуры – одна из самых посещаемых достопримечательностей Севастополя.

Начало строительства

Строительство Владимирского собора планировалось завершить в течение трех лет. Но участникам этого проекта пришлось столкнуться с массой препятствий, причем многие из них так и не увидели памятник во всей своей красе.

Началось все в 1825 году, когда адмирал Грейг А.С., командующий Черноморского флота, подал императору Александру I прошение. В нем говорилось о строительстве памятника князю Владимиру, который предлагалось установить на развалинах Херсонеса, где тот когда-то был крещен.

В 1829 году объявили конкурс для мастеров. Одобрение получил архитектор Тон К.А. с проектом крестово-купольного пятиглавого кубовидного храма в русско-византийском стиле. Однако осуществить этот план ему было не суждено.

В 1842 году адмирал Лазарев М.П. подал прошение о переносе места строительства на центральный холм города, с которого строение будет хорошо видно. Изменить и дополнить первоначальный проект поручили архитектору Авдееву А.А.

В 1848 году внешний вид храма был утвержден, началась подготовка. Спустя три года умер адмирал Лазарев. В память о заслугах этого великого человека было принято решение похоронить его в склепе, на месте будущего храма.

Только 15 июля 1854 года был заложен первый камень. На тот момент уже шла Крымская война. Когда началась осада города, был возведен только фундамент. Строительство пришлось остановить на неопределенный срок.

В битвах за Севастополь погибли многие доблестные воины. Рядом с гробницей Лазарева были похоронены Нахимов П.С., Истомин В.И., Корнилов В.А. и другие офицеры.

Во время оккупации французские мародеры осквернили склеп. Они сломали стену, взломали саркофаги и сорвали с мундиров золотые эполеты. В 1856 году оккупационные войска были выведены из города.

Новый облик

Война окончилась, и работы по строительству храма возобновились. Был приглашен известный академик, архитектор Авдеев А.А.

В то время он жил в Севастополе и работал над созданием храма Святого Николая, что на Братском кладбище. У Авдеева были иные взгляды на строительство, нежели у первоначального автора проекта Тона К.А., сторонника русско-византийского стиля с непременным пятиглавием.

Академик тщательно изучил существующий план и на его основе начертил другой, в духе традиционной церковной византийской архитектуры.

На уже существующем фундаменте началось возведение собора. По задумке архитектора, он представлял собой однокупольный храм с треугольными фронтами на фасадах и восьмигранным барабаном. Стены делали из светлого известняка, который добывали в этой же местности. На его фоне красиво выделялись темные колонны с резными капителями, которые служили опорой для арок.

В 1881 году было завершено сооружение нижней части собора, а в 1888 году была возведена и верхняя. К этому моменту Авдеев А.А. уже умер. Храм стал памятником героям войны. На стенах установили четыре мраморные плиты, на которых написали имена адмиралов и даты их смерти. Их могилы соединили в общую гробницу в форме большого черного креста. В середине находился золотой крест с лавровым венком.

На протяжении нескольких десятилетий храм использовали по назначению. До революции здесь совершались мемориальные захоронения.Но в 1930 годах, после прихода большевиков к власти, его закрыли по распоряжению властей.

Долгие годы здесь располагались авиамоторные мастерские и склады. Храм серьезно пострадал во время боев 1941-1942 годов, был разрушен северный фасад, крыша, крест, сильно повреждены росписи, большая часть живописи утрачена.

Современность

Восстанавливали здание долго – после окончания войны не было на это ни средств, ни ресурсов. В 70-х годах здесь находился Музей героической обороны Севастополя.

Ближе к 90-ым годам реставрацией занялись вплотную. Храму удалось вернуть былое великолепие, была воссоздана облицовка стен и мраморный пол. На входе прихожан встречала картина Страшного Суда, а над головами, под самым куполом, изображен Господь в окружении ангелов.

В 1991 году был тщательно обследован склеп и найдены фрагменты человеческих костей. Историк и писатель Каржавин опубликовал в «Известиях» заметку об этом. Его целью было привлечь внимание властей и общественности к тому, что у великих православных адмиралов, отдавших жизнь за Севастополь и мирных граждан, до сих пор нет достойной могилы.

Эта идея сработала, и 29 февраля 1992 года четыре флотоводца были торжественно перезахоронены. А 8 мая 2014 года был совершен чин великого освещения храма. По сегодняшний день здесь проводятся службы. В определенные часы допускаются экскурсии.

Архитектура

Собор Святого Владимира представляет собой однокупольное сооружение. Высота вместе с крестом составляет 32 метра.

В верхнем храме росписей вы не увидите. Их место занимают мемориальные плиты с именами погибших героев. В нижней части, как и прежде, находятся захоронения. Всего их тринадцать. На внутренних стенах написаны имена офицеров, отличившихся во время осады Севастополя и получивших ордена святого Георгия.

Фрески храма написал художник Корнеев А.Е., орнаментную роспись сделал мастер из Швейцарии Изелли Р., облицовку колонн, клиросы, иконостас выполнил итальянский скульптор Бонанни В.

Прихожане, туристы и все желающие могут преклониться перед иконами Божией Матери «Державной» и «Неуписаемой чашей».

Как добраться

Адмиралтейский собор находится в самом центре Севастополя по улице Суворова, 3. Добраться туда пешком очень просто. От памятника Нахимова в направлении железнодорожного вокзала проходит улица Ленина, самая большая в городе. Ее пересекает улица Марата почти посередине. Вы движетесь по ней от моря примерно пять минут и оказываетесь в нужном месте.

На машине добраться сложнее. По проспекту Нахимова едете до площади Лазарева. Дальше поворачиваете на лево дважды и оказываетесь на улице Воронина. Затем первый поворот налево на улицу Свердлова. Едете до перекрестка и по левой стороне увидите собор.

Как проходят богослужения

Владимирский собор – это действующий храм. Богослужения совершаются по следующему графику:

  • понедельник – 10:00 молебен, затем панихида;
  • пятница 16:00 – богослужение;
  • суббота 7:00 – Божественная Литургия;
  • суббота 16:00 – Всенощное бдение;
  • воскресенье 7:00 – Божественная Литургия.

Расписание богослужений может меняться. Эту информацию рекомендуем заранее уточнить в храме или у экскурсовода.

Экскурсии

Группы туристов водят сотрудники Музея героической обороны Севастополя. Двери собора открыты каждый день, вход свободный. Вы платите лишь за экскурсию. Длится она примерно час и стоит 350 рублей.

За это время вы побываете в верхней и нижней части храма, осмотрите усыпальницу. Экскурсовод расскажет историю Севастополя, о жизни, подвигах и последних днях захороненных адмиралов. Вы узнаете много интересных фактов и проникнетесь духов великих моряков.

Экскурсии проводятся только днем. Группы небольшие, 5-10 человек. Фотографировать и записывать видео запрещено.

Где остановиться

Рядом огромное количество кафе и ресторанов, где можно быстро и вкусно перекусить или провести вечер в компании друзей.

Чтобы устроиться на ночлег, не надо далеко ходить. К вашим услугам отели и гостиницы: «Дельфин», «Старый город», «Вечерний город». Сутки здесь обойдутся в сумму от 2,5 до 13 тысяч рублей.

Менее комфортное, но более дешевое жилье предлагает частный сектор, хостелы, гостевые дома. Стоит оно от 500 рублей до 4 тысяч. Если бронировать место заранее, можно получить хорошую скидку.

Что посмотреть рядом с собором

В центре Севастополя есть уникальные красивейшие места, на которые стоит посмотреть. Буквально в пятидесяти метрах от Владимирского собора расположен еще один памятник архитектуры – Башня ветров. Это неприметное строение когда-то было частью здания первой Морской библиотеки, которая сгорела в 1855 году.

Обязательно прогуляйтесь по парку рядом с храмом. В самом конце увидите памятник Ленину, а сразу за ним находится знаменитая смотровая площадка. С нее открывается потрясающий вид на Арт бухту, Нахимовскую площадь, графскую пристань.

Затем вернитесь к храму. Слева от него находится необычная водонапорная башня, совсем рядом небольшой дом. Когда-то она выполняла свои функции и снабжала население питьевой водой. Это настоящее произведение искусства, у которого есть сестра-близнец в далекой Италии.

Перед тем как отправиться в путешествие по городу, обязательно составьте план. Если вы решили сделать это самостоятельно, не в составе экскурсии, придется провести серьезную подготовительную работу.

В Севастополе огромное количество достопримечательностей, и все они заслуживают внимания. Изучите их описание, посмотрите расположение на карте и составьте маршрут. Так вы успеете за короткий срок осмотреть самые интересные на ваш взгляд места. В любом случае, не рассчитывайте успеть осмотреть весь город за один день.

Адмиралтейский собор Святого Владимира в Севастополе маршрут, как добраться на карте

Ещё статьи
Все статьи