Голубая бухта в Севастополе 2024

Голубая бухта в Севастополе 2024

Голубая бухта в Севастополе еще несколько десятилетий назад была популярна только среди местных жителей. Сейчас число любителей уединенного времяпровождения постоянно растет.

Это обусловлено нежеланием посещать многолюдные замусоренные пляжи, возможностью искупаться в чистейшей воде, полюбоваться живописными пейзажами, понырять с отвесных скал, ознакомиться с достопримечательностями. 

Голубая бухта идеально подходит как для отдыха с семьей, так и для любителей острых ощущений. А развитая инфраструктура позволяет без труда добраться до пляжа на автомобиле или общественном транспорте.

Выбор жилья для отдыха достаточно велик. Можно остановиться в комфортабельном номере гостиницы, пансионате или снять квартиру по приемлемой цене. За посещение пляжа платить не нужно.

Особенности локации

Свое название Голубая бухта получила от цвета воды, ярко-бирюзовый оттенок которой не изменяется даже в пасмурную погоду. Такая насыщенность и яркость нехарактерны для водной глади Черного моря. Чистота и прозрачность обусловлены каменным дном, постоянным притоком воды из открытого моря, выводом стоков очистительных сооружений на несколько километров в море. 

Белые известняковые берега невероятной красоты, появившиеся в результате эрозии и выветривания, напоминают слоеные пироги. 

Показатели среднегодовой температуры воздуха даже в зимний период не опускаются до минусовых отметок и составляют 1-3 градуса. Лето радует отдыхающих температурой воздуха в 22-25 градусов в тени, вода прогревается до 22 градусов.

Целебный морской воздух, насыщенный солями и йодом, полезен для организма в целом, особенно для бронхолегочной системы. Посещение бухты позволяет не только отдохнуть, но и укрепить организм при помощи природных факторов. 

пляж 

Пляж Голубая бухта — береговая линия у мыса Херсонес, протяженность которой примерно 300 метров. Располагается не далеко от известной севастопольской достопримечательности — мемориального комплекса «35-й Береговой батареи».

Для спуска к пляжу предусмотрены специальные деревянные ступени.

Мелкая галька, которая покрывает одну часть Голубой бухты, полезна для ног. В воду приятно заходить по мелкой каменной крошке, схожей с песком. Но по мере увеличения глубины — уже в нескольких метрах от суши — дно покрывают валуны и небольшие скалы.

Голубая бухта в Севастополе выгодно отличатся от других пляжей:

  • в прозрачным и чистым море не только купаются, но и занимаются дайвингом, обучиться которому предлагается без отрыва от отдыха;
  • дети загорают и купаются в безопасных заводях. Малыши будут в восторге от поездки;
  • предлагают все необходимое для комфортного времяпровождения: навесы, раздевалки, биотуалеты.
  • аренду лежаков, шезлонгов, зонтов от солнца, лодок, катамаранов. В многочисленных торговых точках можно приобрести надувные круги, маски, полотенца, сувениры и прочую мелочь;
  • широкие деревянные лестницы на спусках и переходах обеспечивает безопасность отдыхающих;
  • живописный пейзаж завораживает, а морской воздух полезен для здоровья.

На пляже имеется летнее кафе, но застать его открытым не всегда удается. Наверху, у спуска к морю, находится много заведений общественного питания, где предлагают вкусную еду, пиво, различные коктейли.

В этих местах не следует устанавливать палатки и заниматься приготовлением шашлыков из-за недостатка пространства и дров — растения представлены только травой.

При желании можно пройтись по магазинам. Они располагаются на территории частного сектора. На другие развлечения, дискотеки и шумные вечеринки рассчитывать не стоит — чтобы на них попасть, следует ехать в Севастополь. 

Голубая бухта — идеальное место для детского отдыха:

  • для малышей природа предусмотрела идеальные бассейны — многочисленные крошечные безопасные заводи;
  • детям постарше предоставлена возможность развлекаться на водных батутах, лабиринтах и многочисленных аттракционах.

Мелкие крабы и рыбки, встречающиеся на небольшой глубине — объект наблюдения для детей любого возраста. Редко можно увидеть дельфинов, которые подплывают близко к берегу.

На территории бухты часто проводят фотосессии, пикники или спокойно отдыхают на прекрасном побережье Черного моря.

Любителям активного отдыха

Популярность катания на байдарках и каяках в Голубой бухте обусловлена прекрасными видами, многочисленными бухтами, почти незагруженной акваторией. Редко можно встретить яхту или катер, а большие корабли и прогулочные пароходы отсутствуют полностью.

Интерес к дайвингу вызван чистейшей водой и богатым подводным миром Голубой бухты. На глубине более 10 м дайверы получают возможность подплыть к своеобразным рифами — Грот-башне и Зловещим скалам, отвесные обрывы облеплены мидиями.

Не менее интересны встречи с морскими обитателями: крабами, рапанами, кефалью, ставридой, камбалой, редкими устрицами. На расстоянии 20-30 м от суши дно напоминает лабиринты, имеет извилистые ходы и тупиковые гроты. 

Занятия дайвингом под силу даже новичкам. Чтобы договориться о пробном погружении под надзором опытного специалиста, достаточно заполнить заявку на участие в дайвинг-центре «Голубая бухта» и записаться на встречу с инструктором. 

Основной пляж с двух сторон огорожен скалистыми дикими участками с выраженным рельефом. На поверхности крупная галька, большие валуны, а в воде — крупные скалы. Камни затрудняют спуск к морю, но привлекают любителей понырять.

На территории бухты часто проводят фотосессии, пикники или спокойно отдыхают на прекрасном побережье Черного моря.

Историческая справка

Голубая бухта в Севастополе появилась в результате вулканической деятельности, происшедшей более 100 млн лет назад.

Бухта отличается мягким климатом и удобным расположением и привлекает людей с давних времен. Археологи находят вещи, которыми ранее владели тавры, генуэзцы, татары.

Турки — контрабандисты считали территорию отличным местом выгрузки привезенных незаконно товаров. Их привлекало наличие многочисленных туннелей и гротов, которые служили естественными складами. А корабли с контрабандным грузом, находящиеся у берега, были заметны только с моря, что значительно облегчало задачу.

Князь Голицын в этих местах стал развивать виноделие. Для обустройства княжеских винных подвалов был выбран грот в Голубой бухте.

Закрытое от любопытных глаз место с прекрасными окружающими пейзажами не осталось без внимания царских особ. Царь Николай II с венценосным семейством отдыхал на пляже Голубой бухты, после чего берег стали называть Царским. Теперь это местная достопримечательность, полюбившаяся туристам.

Необычные и живописные места попали в кинофильмы «Человек-амфибия», «Водитель для Веры», «Битва за Севастополь», «Пираты ХХ века»

достопримечательности рядом

Отдыхающим в Голубой бухте доступно посещение:

  • мемориального комплекса «35 Береговая батарея»;
  • дельфинария.

Экскурсии в мемориальном комплексе проводятся ежедневно с 10.00 до 16.00 часов. Билет можно заказать на сайте заблаговременно или купить непосредственно в кассе.

Посетителям рассказывается о трагических событиях последних дней обороны Севастополя в период с 1941 по 1942 гг. В экспозициях присутствуют сцены массовой гибели людей, нормально воспринимаемые взрослыми людьми. Поэтому брать с собой детей младше 12 лет не следует.

А вот посещение дельфинария вызовет восторженные отзывы не только у взрослых, но и у детей. Никого не оставит равнодушным игра в мячик с дельфинами, которые выполняют всевозможные трюки и даже рисуют картины, продающиеся на аукционе. 

Для посетителей открыт ежедневно с начала лета до середины сентября. 

Посещение других достопримечательностей возможно в Севастополе. Доехать до города не представляет сложности.

Как добраться

Доехать к Голубой бухте можно несколькими способами:

  • маршрутный автобус № 95 едет от центрального рынка. Нужно выйти на предпоследней остановке, называемой в народе «на повороте». Предварительно следует попросить водителя, чтобы он остановил в необходимом месте;
  • автобус № 105 идет с вокзала. Необходимо выйти на остановке Голубая бухта, перейти через дорогу и пройти через садовое товарищество Сатурн. Любой проход приведет к искомому месту примерно через 15 минут неспешной прогулки.
  • автобус № 77 появляется на линии только в летний период и ездит по маршруту, аналогичному №105;
  • на такси.

Поездка на автомобиле от центральной части Севастополя к пляжу займет около часа. Машину можно оставить на бесплатной неохраняемой парковке. Любезно установленные местными жителями указатели не дадут сбиться с пути.

Туристу на заметку

Для комфортного отдыха следует соблюдать несколько правил:

  • На пляже всегда много людей, особенно летом или в выходной. Это затрудняет поиск удобного места. Лучше приезжать в утренние часы, чтобы расположиться с максимальным комфортом.
  • Лежать на галечном пляже и ходить по нему достаточно неудобно. Желательно одеяло заменить циновкой и приобрести резиновые тапочки для захода в воду.
  • Техника безопасности превыше всего. Сильный ветер или шторм — повод отказаться от посещения пляжа и похода на окрестные скалы.
  • Для прогулки по гористой местности подобрать подходящую одежду и обувь с нескользкой подошвой, захватить непродуваемую куртку, которая не сковывает движений.

Голубая бухта идеально подходит для отдыха. Здесь появляется возможность отключиться от суматохи современных реалий, насладиться чистым морем необычного оттенка и красотой скал.

Ещё статьи
Все статьи