«Акваленд у Лукоморья» – уникальный аквапарк в Евпатории

«Акваленд у Лукоморья» – уникальный аквапарк в Евпатории

Ваш Крым

Живописный Крым богат местами, интересными для туристов самых разных возрастов. Одно из них – «Акваленд у Лукоморья» – аквапарк, стилизованный под сказочное Лукоморье, о котором в своих знаменитых произведениях писал А. Пушкин.

«Водная страна» (так можно перевести первую часть названия) подарит взрослым, подросткам, детям и малышам массу ярких впечатлений от катания на семи водных горках, плавания в трех бассейнах и соревнований в спортивных играх. Гости аквапарка веселятся в окружении известных персонажей сказок А. Пушкина. В этом главное отличие «Акваленда» от других похожих развлекательных центров.

Особенности локации

Аквапарк, занимающий территорию в 47 тыс. кв. м, находится в самом живописном месте курорта – неподалеку от набережной Горького. Южнее «Акваленда», окруженного четырьмя улицами – Кирова, Фрунзе, Шевченко и Горького, – простираются «владения» парка им. Фрунзе.

Этот квартал, расположенный рядом с центром набережной, всегда переполнен туристами и жителями города. По соседству с «Аквалендом» находится множество кафе, столовых, ресторанов, городской аквариум, колесо обозрения, дельфинарий, скейт- и дендропарки. От набережной до входа в аквапарк всего лишь 167 м.

Вход в «Водную страну», оформленный в виде крепостной стены, над которой возвышается голова Черномора, сразу погружает посетителей в сказочную атмосферу, царящую здесь. В течение всего дня глаза богатыря открыты и закрываются лишь вечером после того, как аквапарк заканчивает работу.

На территории развлекательного комплекса оборудованы:

  • два женских и два мужских туалета;
  • камера хранения;
  • медицинский пункт;
  • две раздевалки с душевыми кабинами.

Чтобы посетители не проголодались, для них работает кафе с пиццерией. Жажду можно утолить в уютном аквабаре, расположенном около гидромассажного бассейна. Кафе размещается на первом этаже острова Буяна – искусственного грота, украшающего центр «Водной страны». На его крыше «растет» сказочный дуб, обвитый золотой цепью. Среди ветвей скрывается Русалка. Большой пушистый кот сидит на цепи у искусственного дуба.

Среди сказочных персонажей, которых можно увидеть на территории парка, выделяется фигура А. Пушкина. Прославленный поэт приветствует гостей, сидя на большом сказочном валуне. Великий автор хорошо известных сказок и стихотворений держит в руке перо, словно продолжая придумывать новые сюжеты.

Аттракционы и развлечения

«У Лукоморья» открывает сезон в середине июня. В 2020 г. коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в работу комплекса. Двери аквапарка открылись лишь 7 июля. В зависимости от погодных условий, «Акваленд» прекращает принимать гостей в середине или конце сентября. В аквапарке подростки и взрослые развлекаются на семи водных горках:

название

цвет

длина (м)

высота (м)

тип спуска

«Змей Горыныч»

сине-желтая

106

12,5

закрытый

«Хвост Горыныча»

зеленая

111

12,5

открытые участки сменяются закрытыми

«Царевна Лебедь»

фиолетовая

124

15,5

закрытый

«Трон Гвидона»

салатово-оранжевая

50

12,5

закрытый спуск, переходящий в открытую воронку

«Шторм»

синяя

100,5

15,5

открытый

«Богатырская горка»

красная

77

15,5

открытый

Баба-Яга рулит»

малиновая

103,5

12,5

закрытый

Малыши развлекаются в «Акваплей» – отдельном водно-игровом комплексе. Малолетние посетители веселятся на небольших спиральных горках, плавают в мелководном бассейне, лазают по веревочным спускам и деревянным лестницам. Двери сказочной избушки, стоящей на возвышении на курьих ножках, частенько открываются, и оттуда вырываются потоки бурлящей воды. Детишки не пугаются, а наоборот, радуются этому и весело плещутся под теплыми струями.

В бассейне «Акваплей» возвышаются два фонтана в форме грибов. Вокруг них собираются детишки, которые часами веселятся под струями прозрачной воды. Развлечения для взрослых не менее интересны. Каждая из семи горок привлекает своими особенностями:

  • «Трон Гвидона» – из туннеля человек попадает в большую воронку, делает несколько головокружительных кругов и падает в теплый бассейн;
  • «Змей Горыныч» – смельчаки проносятся по спуску, делая крутые повороты;
  • «Хвост Змея Горыныча» – благодаря смене открытых и закрытых участков протяженной горки, у человека появляется ощущение падения в бездну; это и пугает, и завораживает;
  • «Шторм» состоит из четырех скоростных спусков, по которым участники веселого соревнования одновременно скользят вниз на большой скорости;
  • «Царевна Лебедь» – посетители словно оказываются внутри длинной шеи сказочной птицы, спускаясь зигзагами к бассейну; по протяженности это самая длинная горка;
  • «Богатырская горка» – прямой спуск, уходящий вниз под крутым углом, обрадует страстных поклонников экстрима, испытывающих эффект свободного падения;
  • «Баба-Яга рулит» – смельчаки оказываются внутри абсолютно темной трубы, по которой они стремительно несутся вниз.

Чтобы скатиться по извилистым горкам, дети и взрослые пользуются надувными кругами с прочными ручками. На четырех спусках «Шторма» участникам соревнования понадобятся резиновые коврики. Чтобы прочно удержаться, здесь также нужно ухватиться за ручки, прикрепленные к плавательному средству.

На «Богатырской горке» и в трубе «Царевны Лебеди» нет необходимости в приспособлениях. Смельчаки могут рассчитывать только на тренированность собственного тела. Развлечения в аквапарке не ограничиваются горками. В течение дня аниматоры постоянно удивляют гостей веселыми мероприятиями:

  • пенными и музыкальными представлениями, которые организуются на просторном танцполе около сцены;
  • зажигательными танцами под современные мелодии;
  • веселой аквааэробикой в большом бассейне;
  • познавательными квестами с участием пиратов и сказочных героев;
  • играми в водное поло;
  • интерактивными программами и спортивными состязаниями.

На крыше острова Буяна вокруг искусственного дуба оборудована просторная обзорная площадка, откуда можно рассмотреть всю территорию «Водной страны». Для безопасности посетителей это место огорожено невысоким забором.

Бассейны

Любители водных игр и плавания не будут скучать в аквапарке. Для них оборудовано три превосходных бассейна:

  • развлекательный – здесь обустроена гидромассажная зона, где на комфортабельных шезлонгах, размещенных в воде, расслабляются любители джакузи;
  • большой – его площадь – 1498 кв. м, глубина – 1,5 м; вокруг установлены широкие солнцезащитные навесы и длинный ряд удобных шезлонгов;
  • детский – находится на территории «Акваплей»; его глубина – 50 см, площадь – 413 кв. м; здесь развлекаются дети, рост которых не превышает 130 см; для удобства малышей в прохладную погоду вода подогревается.

Историческая справка

«У Лукоморья» – новый тематический парк, который появился в Евпатории недавно. При сооружении «Акваленда» использована технология, разработанная WhiteWater West – канадской компанией. Строительство водно-развлекательного комплекса проходило в 2013 г. Торжественное открытие состоялось 12 июня 2014 г. Строительные работы продолжаются до сих пор. В ближайшем будущем предполагается возведение нескольких новых объектов:

  • второго комплекса горок;
  • волнового бассейна;
  • центра дельфинотерапии;
  • реки с противотоком.

Условия посещения

Для того чтобы отдохнуть в аквапарке, необходимо приобрести входные билеты. Это можно сделать в кассах непосредственно в день визита или онлайн на сайте «Акваленда». Стоимость (в рублях) зависит от возраста посетителей и конкретного времени:

 

взрослые

с 10:00

дети с 10:00

взрослые

с 14:00

дети с 14:00

июнь и июль

1600

1200

1300

900

август

1600

1200

1400

1000

сентябрь

1400

1000

– 

– 

Дети, рост которых не превышает 100 см, посещают «Акваленд» бесплатно. Для жителей Крыма предусмотрены более низкие цены. Независимо от возраста, они платят за один входной билет 800 р. летом и 700 р. в сентябре. Для детей из многодетных семей предусмотрена скидка в 200 р. На аттракционах для взрослых могут развлекаться юные посетители парка, рост которых превышает 130 см. Они приобретают билет по полной стоимости.

В течение сезона «У Лукоморья» открывает свои двери ежедневно в 10:00. Окончание работы в 18:00. Входной билет представляет собой браслет, который также служит ключом от шкафчика камеры хранения. Его необходимо хранить до конца визита. Приобретая входной билет, посетители могут пользоваться:

  • водными горками;
  • туалетами;
  • бассейнами;
  • ковриками и кругами для спуска;
  • душевыми;
  • навесами;
  • раздевалками;
  • шезлонгами.

Как добраться?

Вход в аквапарк расположен на улице Горького. Большинство туристов добираются до «Водного мира» одним из четырех способов:

  • на маршрутном такси № 9;
  • городском трамвае № 2;
  • заранее забронированном такси;
  • собственном или арендованном легковом автомобиле.

На маршрутном такси можно отправиться от железнодорожного или автовокзала. Трамвай идет от парка им. Ленина до Театрального сквера. Ближайшая к аквапарку остановка, на которую прибывает общественный транспорт – «Парк Фрунзе». Она находится на пересечении двух улиц: Кирова и Фрунзе. Оттуда следует идти пешком по ул. Фрунзе в южном направлении. Дойдя до ул. Горького, необходимо повернуть направо и продолжить путь до входа в аквапарк.

Те путешественники, кто предпочитает поездку на автомобиле, найдут дорогу по указателям, которые появляются уже при въезде в город, а также с помощью Яндекс. Карты:

Они оставляют транспорт на бесплатной парковке, расположенной рядом с «Аквалендом» на ул. Фрунзе. Расстояние от автостоянки до входа в аквапарк – 200 м.

Туристы, выбравшие такси, платят водителю за купон 100 р. Водитель доставит пассажира из любой точки города. Сумма возвращается посетителю при покупке билета в «Акваленд». Услуга доступна только внутри Евпатории.

Туристу на заметку

С правилами посещения водно-развлекательного комплекса можно ознакомится на информационных стендах у касс или на официальном сайте «Акваленда у Лукоморья». Гостям аквапарка непременно стоит взять с собой:

  • резиновые купальные шапочки;
  • плавки или купальный костюм без ювелирных и металлических украшений, застежек или заклепок;
  • сменную обувь на резиновой подошве;
  • при необходимости очки для подводного плавания.

Посетителям строго запрещено приходить на территорию комплекса с напитками, продуктами, домашними животными или птицами. Нельзя покидать аквапарк с браслетом. Соблюдение простых правил не покажется гостям «Водного мира» сложным делом. После отдыха в аквапарке дети и взрослые покинут его с массой положительных эмоций, приятных впечатлений и в хорошем настроении.

Возврат к списку